Показать сообщение отдельно
  #198  
Старый 18.02.2025, 00:03
Daughter227 Daughter227 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 16.03.2024
Город: МО
Сообщений: 140
Сказал(а) спасибо: 80
Daughter227 *
Рентген шеи, МРТ поясницы

Добрый вечер!
Антибиотики пока не решилась принимать, жду или развития, или затишья (пока что роста нет).

По направлению невролога сделала рентген шеи и МРТ пояснично-крестцового отдела. Оставлю здесь описания.
Рентген шеи февраль 2025 г.
На рентгенограммах шейного отдела позвоночника в 2-х проекциях физиологический лордоз выпрямлен от С2 до С7 с формированием кифоза, вершина которого расположена на уровне тел С5-С6 позвонков. Тела позвонков не снижены по высоте, костная структура не нарушена. Межпозвонковые промежутки неравномерно сужены на уровне С5-С6 и С6-С7. Определяется субхондральный склероз опорных площадок С4-С5-С6-С7 тел позвонков. Позвоночная ось не отклонена от срединной линии в шейном отделе. Позвоночная ось отклонена от срединной линии в верхнегрудном отделе в левую сторону с формированием сколиотической дуги, угол наклона которой = 9,3 град. (сколиоз 1ст.), вершина – тело Th4 позвонка.
Заключение: Rg-картина начальных признаков остеохондроза шейного отдела позвоночника. Нарушение статики в виде выпрямления физиологического лордоза с формированием небольшого кифоза. Rg-картина признаков левостороннего сколиоза в верхнегрудном отделе позвоночника 1ст.

МРТ пояснично-крестцового отдела февраль 2025 г.
Исследование выполнено в режимах Т1-, Т2-ви и STIR в сагиттальной, аксиальной и коронарной плоскостях. На серии мр-томограмм поясничного отдела позвоночника определяется умеренный дегенеративно-дистрофический процесс в межпозвонковых дисках со снижением МР-сигнала в Т2-ви с их структуры. Высота дисков не снижена. Межпозвонковый диск L5-S1 гипоплазирован. Тела позвонков обычной конфигурации. Определяется правосторонняя сакрализация позвонка L5 с формированием неосустава L5-S1 справа. В вентральных отделах позвонков краевые заострения замыкательных пластин. Кортикальный слой сохранен. МР-сигнал со структуры позвонков не изменен. Поясничный лордоз усилен. Определяются умеренные дегенеративные изменения дугоотросчатых суставов. Видимые отделы илеосакральных сочленений – без особенностей. В крестце на уровне позвонка S2 слева кистовидное образование гиперинтенсивного МР-сигнала в Т2-ви, гипоинтенсивного в Т1-ви, размерами 9х14мм. На уровне L2-L3 межпозвонковый диск пролабирует фораменально вправо на 2мм. На уровне L3-L4 межпозвонковый диск пролабирует фораменально вправо на 3мм. Индекс позвоночного канала = 0.64(N=,>0.50), ширина канала = 18мм. Ликвороток не нарушен.Структуры конского хвоста, паравертебральные ткани без особенностей.
Заключение: Заключение: Мр-признаки умеренных дегенеративно дистрофических изменений в межпозвонковых дисках, минимальных проявлений спондилеза, спондилоартроза поясничного отдела позвоночника. Нарушение статики позвоночной оси в виде усиления лордоза. Периневральные кисты в крестце. Правосторонние фораменальные протрузии дисков L2-L3, L3-L4. Рекомендована консультация невролога.

МРТ 2017 года для сравнения:
Исследование выполнено в режимах Т1-, Т2-ви и STIR в сагиттальной, аксиальной и коронарной плоскостях. На мр-томограммах поясничного отдела позвоночника определяется начальный дегеративный процесс в межпозвонковых дисках с понижением МР-сигнала в Т2-ви с их структуры. Высота дисков не снижена. Тела позвонков обычной конфигурации. МР-сигнал со структуры позвонков не изменен. В теле позвонка L3 формирующийся хрящевой дефект краниальной замыкательной пластины. Кортикальный слой позвонков сохранен, нормальной толщины. Поясничный лордоз сохранен. Определяются умеренные неравномерные фиброзные изменения дугоотросчатых суставов. Илеосакральные сочленения - без особенностей. В смежных отделах позвонков S1-S2 справа слабо выраженные локальные участки отека-ишемии. На уровне L2-L3 межпозвонковый диск пролабирует циркулярно до 2 мм. На уровне L3-L4 межпозвонковый диск пролабирует парафораменально влево на 2 мм, парамедианно и фораменально вправо на 3 мм, умеренно сужает просвет правого межпозвонкового отверстия. Индекс канала = 0,64 (N=,>0,50). Ликвороток не нарушен. Структуры конского хвоста, паравертебральные ткани без особенностей.
Заключение: МР-признаки начальных дегеративных изменений межпозвонковых дисков, умеренного спондилоартроза дугоотросчатых суставов поясничного отдела позвоночника. Циркулярная протрузия диска L2-L3, протрузии диска L3-L4.

По данным описаниям все плохо? Или лучше создать отдельную тему (в каком разделе? нейрохирургия?).
Пока в голове ряд вопросов. Напишу их здесь, если не возражаете. Буду признательна за любой совет и подсказку.
1. Может ли имеющаяся на рентгене картина (если верить описанию) объяснять периодические "защемления" шеи с ее обездвиживанием на несколько дней, отдающие в руки, лопатку, голову? Сильные головные боли?
2. Насколько опасен (и опасен ли) шейный кифоз и может ли он быть причиной приступов нехватки воздуха в покое (лежа на правом боку)?
3. Нужно ли повторить МРТ поясницы, но с контрастным усилением?
4. Что делать с неосуставом L5-S1 справа? И откуда он взялся, если не было переломов и не врожденный (т.к. на раннем МРТ не описан). На что он может влиять?
5. Киста - точно киста, или может быть чем-то другим (как проверить?)? И если да, то что теперь с ней делать? Она ли - главная причина болей в пояснице?
6. Может ли киста быть причиной запоров или ректальных кровотечений (либо что-то еще из описанного на МРТ)?
Ответить с цитированием