Здравствуйте, уважаемые доктора. Женщина, 52 г, рост 173 см, вес 62 кг, климакс 3.5 года, одни роды, два аборта, одна замершая беременность, гормонально неактивная аденома гипофиза, многоузловой нетоксический зоб 1 ст., гормоны щитовидной железы и гипофиза в норме. Две операции, аппендицит в 1989, и проктологическая в 2011.
Мой последний вариант диагноза - первичный изолированный гипоальдестеронизм. Хотя я заболела во взрослом возрасте, поэтому мне кажется, что первичным он быть не может. Кортизол в норме, кортеф не принимаю. По анализам до терапии флудрокортизоном - многолетняя гиперкалиемия и гипонатриемия. Электролитные нарушения были обнаружены в 2016 году при неврологическом обследовании (начались судороги в ногах и головокружения). Несколько лет я жила с натрием, в среднем, 121-129 ммоль/л и калием 5.1-6.4 ммоль/л. Также за несколько лет снизился до нуля сначала ренин, потом снизился ниже референса альдостерон. Сейчас на флудрокортизоне (0.5 таблетки зифлукорта) натрий все равно ниже референса, как только пытаюсь увеличить соль или зифлукорт - сразу поднимается давление, особенно нижнее. Натрий поднимается только, если я ограничиваю жидкость. Но у меня мигрень со сложной аурой, и жажда провоцирует приступы, я не могу пить 1 литр жидкости в сутки, мне мало. Ещё у меня в последний год стала резко падать глюкоза после еды (сначала поднимается до 7.8- 8.5, а потом резко, за 20 минут, падает до 4.0, например, и ниже). От этих скачков у меня начинается трясучка, головокружение и другие вегетативные симптомы. Даже когда сахар после скачка постепенно поднимается где-то до 4.7 - 5.2, мне все равно ещё часа два нехорошо. Инсулин и С-пептид в норме. Раньше до болезни у меня самый низкий сахар был около 5.0 натощак, ниже не было.
Болезнь началась с того, что постепенно снизился ренин до нуля, а потом уже альдостерон. Почки проверяли несколько раз, все анализы в норме, но эндокринологи в диагнозах все равно пишут тубулоинтерстициальный нефрит и ещё почему-то синдром неадекватной секреции АДГ.
Что мне ещё проверить, чтобы понять, в чем причина гипонатриемии и гипогликемии после еды? На обследование в клинику Алмазова меня, к сожалению, не берут, пыталась 4 раза. Ещё у меня есть проблема по неврологии, под вопросом эпизодическая атаксия, ассоциированная семейной гемиплегической мигренью с аурой. И мой невролог настоятельно рекомендует держать натрий в середине референса, чтобы не усугублять имеющиеся неврологические проблемы. А у меня не получается. Хотя у всех остальных членов группы Надпочечниковая недостаточность (это сообщество людей с болезнями надпочечников в телеграм) натрий на флудрокортизоне около 140 ммоль/л. Я очень устала так жить, потому что сил совсем нет, мышцы на голенях как будто атрофируются, а нужно тренироваться или хотя бы просто ходить. Помогите мне, пожалуйста. Анализы разных лет прилагаю. Заранее благодарю Вас!