Галина Афанасьевна, Вадим Валерьевич, спасибо за ответы и рекомендации.
Итоги данной переписки на приём возьму.
Для направления к ревматологу терапевт запросил справку из КВД, записалась, жду приёма.
Из анализов успела что-то сдать, результаты: компоненты комплемента С3 1.1 г/л (реф 0.9-1.8), С4 0.2 г/л (реф 0.1-0.4), антинуклеарные антитела 13.4 уе/мл (реф <39.9), то есть всё в норме.
Про суставы очень страшно.
Про состояние кожи и волос при акромегалии не уверена. Наверное, у кого-то действительно это так и есть. У меня же через некоторое время после начала заболевания было существенное ухудшение состояния кожи, я проходила длительное лечение в КВД, включая стационар, и оно не действовало. Все ухудшения состояния кожи совпадали с периодами наиболее быстрого увеличения размера стоп и кистей рук. В периоды замедления роста состояние кожи спонтанно улучшалось. Сейчас кожа объективно лучше.
Волосы были густыми до начала акромегалии (всю жизнь коса толщиной с запястье, у старших родственников до глубокой старости густые волосы). С началом заболевания густота никак не изменилась. После операции за полгода выпало 70% волос от объёма, присутствовавшего до начала акромегалии. Это точно не нормальный уровень - при нормальном уровне женщины не ходят лысыми. Выпадение продолжается (9 месяцев с момента операции). При норме в 20-30 (до 100) волос в день у меня выпадает 200-300, и были дни, когда выпадало по 500-700.
Я понимаю, что со стороны это кажется несущественной проблемой. Для меня же она огромна. Я не смогу ходить в парике. У меня не та форма черепа, чтобы лысой выглядеть хорошо. Мне придётся уйти с работы. Всё идёт к полной социальной изоляции. У меня рушится жизнь. Я никогда не паниковала по поводу здоровья, всю жизнь в спорте, образ жизни и настрой соответствующие. Сейчас же у меня уже отчаяние.
|