Цитата:
Сообщение от eduardshraibman
При отсутсвии эффекта после лечения препаратами железа ( низкие MCV,MCH ) я думаю ,в следущий раз после проведенного лечения через 1-2 месяца стоит сделать более широкй спектр анализов крови для поиска возможных причин железодефицита и недостаточной возможно реакции на лечение, микроцитоза (MCV меньше 74) : проверка , кроме ОАК, + ферритин, С реактивный белок, серология на целиакию ( tissue transglutaminase (tTG) immunoglobulin A (IgA) and tTG immunoglobulin G (IgG) tests. endomysial antibody (EMA) -IgA test).Важно знать семейнюи историю: анемия у родителей, микроцитоз, малая (носители)талессемия, хронические болезни и т.п..
|
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad
по гемоглобину даже отрицательная динамика, скорее всего пр-т железа не усваивается внутрь
|
Цитата:
Сообщение от LookAway
Что нам делать? Может ещё раз другой препарат попробовать? Актиферол, но уже польский. Или всё-таки попробовать каждый день давать железо? Сейчас стул более менее, густоват, но практически всегда ежедневный.
|
не понял, в чем причина,почему надо настойчиво уделять внимания" вершкам"( ОАК) а не " корешкам"?
Если не поднимается гемоглобин и не улучшаются косвенные показатели железодефицита(нo ферритин я не помню, что бы анализ публиковался), почему, кроме замены препарата железа с 3-х валентного на 2-х валентное, не попутаться искать возможнию причину плохого всасывания(анализы описал выше ) и микроцитоза семейного( ан.крови на Hemoglobin electrophoresis для исключения талассемии или другоj гемоглобимопатии) хотя бы один раз нормально, что бы закрыть сразу несколько вопросов, которые остаются висеть в воздухе...?