Спасибо, что обратили внимание. 13-й зуб лечила неделю назад, возможно, изменение оттенка десны связано с этим? На 22-м стоит винир, и, скорее всего, под ним кариес, но пока никто не берётся за лечение, так как планируется тотальное протезирование, и всё равно всё будет меняться.
Что касается ВНЧС, до брекетов сустав справа иногда щёлкал, но это не доставляло особого дискомфорта. Сейчас щелкают оба сустава (особенно при зевании или широко открытом рте), к вечеру появляется давление в голове, которое иногда переходит в боль. Утром состояние нормальное, но к концу дня бывает сложно уснуть без обезболивающих. Однако не хотелось бы постоянно их принимать.
По поводу тотального протезирования и стоимости я всё понимаю. Осознаю важность выбора квалифицированного специалиста, чтобы избежать осложнений. Обращалась в несколько клиник высокого уровня (ценовой диапазон 2–3 миллиона только ортопедическая часть), но на этапе подготовки постоянно возникали недочёты. Например, один специалист направил к пародонтологу, которая предложила открытый кюретаж, но перед этим несколько раз посещать процедуру с ватой во рту за 22 000 рублей. Причём после Вектора снова назначили аналогичное лечение только у них. Честно говоря, для меня это выглядело как навязывание ненужных процедур. Когда я высказала сомнения, главный врач лишь подтвердил, что это нормальная практика, и даже обиделся.
В итоге отказалась от ортопедического лечения в этой клинике, так как не хочу платить за процедуры, в необходимости которых сомневаюсь. Если я в чём-то ошибаюсь, буду благодарна за объяснение.
По поводу эстетики в первую очередь беспокоит состояние десны, чёрные треугольники и потемнение зубов после брекетов. Также хочется восстановить жевательную функцию, но вариант с консольным протезом мне не нравится. Если уж вкладываться финансово, то хочется сделать всё качественно, чтобы не получилось, как в шутке: «если совсем куку, то за 3 миллиона можно купить Оку». Так вот, с «Окой» во рту за такие деньги остаться не хочется.
Сейчас нижний 43-й зуб находится напротив верхнего 22-го, а между 35-м и 34-м должна была появиться диастема, но в итоге её не получилось. Терапевт начал лечить зуб, обновил его под коронку, и во время лечения, когда я лежала с коффердамом, сказал, что «будет делать кружочек». Я, честно, не знала, что это означает обновление зуба, и просто кивнула, так как говорить не могла. На тот момент терапевту доверяла. В итоге 34-й зуб теперь плотно придвинут к обточенному 35-му. Ортодонт из этой клиники уверяет, что это нормально. Так же нижняя челюсть задвинута назад - неудобно получается.
Подобные ситуации складываются везде — была и в премиальных клиниках, и в обычных, но во многих местах лечение оказывается завязанным на некомпетентных координаторов. Они не только путаются с записью, но и зачастую обманывают по стоимости. В результате пациент, находясь в брекетах, может вовремя не попасть на лечение кариеса, а через полгода это уже лечение каналов с возросшей в разы стоимостью. Создаётся ощущение, что система больше заточена на максимизацию прибыли, а не на удобство пациента.
Пробовала обращаться в разные клиники, где ортодонт работает в одной, пародонтолог — в другой, ортопед и хирург — в третьей, но такой вариант тоже никто не хочет вести. Поэтому приходится искать оптимальное решение. Некоторые ортопеды уверяют, что при текущем положении зубов эстетика будет, но остаётся главный вопрос — будет ли функция?
При этом стоит отдать должное ортопеду, который предложил консольный протез. Он, по крайней мере, назначил МРТ ВНЧС в разных положениях, а после него ещё одно дорогостоящее исследование за 80–100 тысяч, которое должно точно показать положение суставов. По его словам, после этого исследования станет ясно, можно ли вернуть суставы в правильное положение и решится ли проблема с ВНЧС.