Добрый день! Мужчина, 46 лет, рост 168 см, вес 65 кг. Диагноз «Диабет» впервые поставлен в 2000 году, микродозы инсулина назначены в 2011 году, диагноз "диабет" снят в 2023 году.
Извиняюсь за возможное нагромождение информации! Из-за проблем с сосредоточением мне трудно скомпоновать информацию. Основные проблемы:
1) При отмене микродоз инсулина начинаются странные "приступы" (резкое сильное закладывание обоих ушей, субъективное ощущение скованности в левом плече и подобные спецэффекты в левой части тела)
2) с 2018 года хронически повышен суточный кортизол в моче где-то на уровне 150%, но остальные диагностические анализы/сканы почти без отклонений: только крохотное "неподавление" кортизола крови в тесте с дексаметазоном. Может ли это быть просто из-за депрессии, тревожности, даже несмотря на антидепрессант?
Принимаю тироксин 75 мкг, розувастатин 5 мг, зофеноприл 7.5 мг. В связи с утомляемостью, депрессией/тревогой и снижением умственной работоспособности также принимаю антидепрессант венлафаксин (сейчас 375 мг), метилфолат 1600 мкг, лейковорин (фолинат кальция) 10 мг.
Инсулин в микродозах: Апидра или Аспарт – от 1 до 3 единиц перед приемом углеводной пищи, не чаще 3 раз в сутки.
Проходил психотерапию (КПТ по поводу высокой тревожности, эмоциональности, чувствительности к критике и отвержению, избегания тесного общения и работы в коллективе; избегания личных сообщений и звонков; проработка травматического опыта).
Первая проблема кратко: в 2023 году в ГКБ 40 города Екатеринбурга во время 5-й (считая с 2000 года) госпитализации в эндокринологическом отделении по поводу диабета (диагноз поставлен в 2000м году) обнаружили, что диабет отсутствует. Тем не менее, когда я прекращаю ставить микродозы инсулина – резко возобновляются/усиливаются неврологические «спецэффекты», возникшие после 20 января 2010 года после некоего события ("приступа"; возможно, инсульта?) и прошедшие в 2012 году, поэтому продолжаю ставить инсулин. Также, вероятно, усиливается утомляемость (больше одной недели не пробовал пропускать инсулин, так что не уверен).
Вопрос: я не понимаю, каким образом отмена гомеопатических доз инсулина может вызывать "неврологические" ощущения, а возобновление уколов – ослабление и исчезновение ощущений.
Ощущения, которые начались после первого приступа в январе 2010 года, описал в теме от февраля 2010 года «
10 лет после диагноза - низкий сахар. Диабет или нет?» и в теме от октября 2010 года «
Опухоль в кавернозном синусе и загадочные приступы». В первой из вышеуказанных тем также описано, какие симптомы были у меня при постановке диагноза «сахарный диабет» весной 2000 года в ГКБ40.
Если кратко, в первые недели после 20 января 2010 немела слегка левая половина тела и было плохо при выполнении задач на мелкую моторику (печать, шинковка еды). Потом стало легче, но мне было неприятно принимать пищу (при начале приема пищи начинались приступы – резкое закладывание ушей, тяжесть в левом плече и так далее) и трудно читать (те же приступы, затруднения мышления), и так в течение примерно 2 лет после первого приступа. После перевода на микродозы инсулина (ноябрь 2011) постепенно смог снова нормально читать и стал работать переводчиком. На МРТ радиологи в 2010 году разглядели лишь случайную находку: опухоль (возможно, шванному) в левом кавернозном синусе.
По поводу опухоли в кавернозном синусе (которая не может давать такие «приступы») я каждые пару лет делал контрольное МРТ-сканирование, и вдруг во время одного из сканирований весной 2024 в описании скана я увидел, что у меня в стволе мозга, «в области четверохолмия», обнаружен «предположительно участок глиоза». Я сходил к своему нейрохирургу, она посмотрела все имеющиеся МРТ-сканы и сказала, что этот участок повреждения отчетливо виден на всех сканах, начиная с самого первого МРТ-сканирования в начале 2010 года.
Я уже создавал про это тему - про очаг и про странные спецэффекты - в разделе Неврология, но там никто не ответил. Но вот до 2010 я не проходил МРТ-сканирования всего мозга, поэтому неясно, был ли этот очаг там до 20 января 2010.
Поэтому я предполагаю, что в 2010 я мог перенести небольшой инсульт, затронувший ствол мозга. В четверохолмии находятся нейроны, обрабатывающие зрительную информацию – это могло вызывать «приступы» при чтении, а сквозь него проходит ядро, отвечающее за процесс глотания – это могло вызывать «приступы» при начале приема пищи. Но я не специалист, это лишь предположение. Из того, что я прочитал и спросил у неврологов – такие очаги бывают после травм (удар головой), после небольших инсультов, а также могут представлять собой глиому. Но глиома встречается редко и, как правило, у детей, к тому же глиома должна расти – а у меня размер очага не изменился за 14 лет.
Вопрос: если странные ощущения связаны с этим очагом - каким образом отмена «экзогенного» инсулина активирует эти ощущения? Если это был инсульт, то мозг за прошедшие годы должен был полностью восстановиться, и глиальные клетки не должны реагировать на «прекращение подачи синтетического инсулина». В возрасте 6 лет я неудачно упал, ударился лбом о стальную скобу и получил сотрясение мозга, также в этом возрасте упал на пол дома , ударился затылком, было тоже сотрясение мозга – но после этого у меня не было никаких странных ощущений, и развитие шло нормально (хорошо учился, быстро читал, занимался спортом). Очаг давно должен был бы «зажить» после столь давней травмы.
Еще один вопрос будет про то, что у меня хронически повышается свободный кортизол в суточной моче, это сопровождается усталостью и психической симптоматикой (резко падает когнитивная работоспособность; возникает эмоциональность и депрессивное состояние). Я не могу понять, что с этим делать. Один раз,
в 2016 году, я выяснил с помощью этого форума, что причиной была мазь (клотримазол) – когда перестал ее использовать, кортизол сразу нормализовался и стало психически хорошо и я стал вновь полноценно работать. В 2018 году начались приступы усталости и повысился опять кортизол – тогда врачи не выявили соматических причин, в итоге мне был назначен антидепрессант эсциталопрам и я смог вновь работать переводчиком. И вот с ноября 2020 я опять не могу быстро переводить тексты, и, как я с запозданием выяснил, у меня опять высокий кортизол, и на этот раз антидепрессант в максимальной дозировке не восстанавливает умственную работоспособность – я теперь работаю доставщиком еды, поскольку скорость перевода текстов упала примерно в 20 раз.
Вот все выписки по итогам пяти госпитализаций в КГБ40 по поводу «диабета» (сейчас подгружу ссылки)
Выписка Эндокринологии ГКБ40 Екатеринбурга за 2000 год: [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], и [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Госпитализация в ГКБ40, 2003 год: [
Госпитализация в ГКБ40, 2010 год: [
Госпитализация в ГКБ40, 2011 год: [