Узел EU-TIRADS 5 (5мм)
Добрый день, уважаемые врачи.
Прошу вас прокомментировать мои результаты обследования и подсказать что делать дальше.
Жен. 38 лет. Рост 161, вес 71. Двое детей. Хронические заболевания: гастрит, аллергия на сорные травы (полынь), тонзиллит, синусит.
По рекомендации аллерголога обратилась к эндокринологу. Было назначено пройти УЗИ ЩЖ и сдать ТТГ.
ТТГ - 0,87 мкМЕ/мл (0,35-4,94);
Кальцитонин <1,0 пг/мл (<6,4)
По УЗИ (16.03.2025) были обнаружены три узла, один из которых EU-TIRADS 3 с размерами 1,25х0,85 см (фото описания во вложении).
Была рекомендация сделать пункцию.
На пункцию направилась в НМИЦ эндокринологии на Дмитрия Ульянова.
Там не стали смотреть заключение моего УЗИ, приложили датчик и сказали, что у меня нет показаний для пункции, мол у меня нет образований даже 1см. Порекомендовали провести у них же экспертное УЗИ. Что я и сделала (фото так же во вложении).
В заключении экспертного УЗИ (04.04.2025) ситуация оказалась хуже. Внимание привлёк не бОльший узел, а тот что 0,4х0,5х0,4 см (EU-TIRADS 5).
Эндокринолог из гос.поликлиники сказала, что скорее всего такой маленький узел пунктировать никто не будет, его нужно наблюдать, но на всякий случай направила к онкологу в ММНКЦ им.С.П. Боткина со словами "Для вашего успокоения, пусть он вам скажет тоже самое".
Онколог тоже самое мне не сказал, дал направление на пункцию (записана на 14.04.25) и сказал нужно удалять.
Подскажите, пожалуйста, что в итоге мне делать? Почему в НМИЦ эндокринологии отказались брать пункцию не уточнив даже какой TIRADS? Показана ли в итоге пункция из такого маленького узла или при EU-TIRADS 5 нужна сразу операция? Какая дальнейшая тактика?
Заранее благодарю за ответ.>
|