В принципе, еще лет 30-40 показали, что папиллярный рак ЩЖ менее 2, a в другой работе 2.5 cм не повышает риск преждевременной смерти.
Но появился в продаже УЗИ, и за проведение его страховки начали платить неплохие деньги. И вот это вроде бы прелестное сочетание доступности получить цифирьку (наличие и размер узла) и лёгкого бабла изменило весь пейзаж.
Но какая от этого польза для пациентов?
В Ю. Корее, где денег масса, a забота о здоровье населения стоит на втором месте ( на первом - наличие атомной бомбы у Ким Чен Ына), в 1993 решили, что бесплатное УЗИ для выявления рака положено каждому жителю страны. Но не учли , что сказать человеку, что у него есть узел в ЩЖ и что он может быть раком, вызовет массовую панику как у пациентов, так и у врачей. Количество операций взлетело в небеса, и число обнаруженных раков тоже выросло аж в 15 раз!
И вот наконец-то корейские врачи в 2010 проследили судьбы людей с удаленным раком и тех, у кого рака найдено не было. НИКАКОЙ разницы в смертности выявлено не было.
Подтвердили в принципе старые данные из Маyo Clinic ( см. выше).
Боюсь, что страх судебного иска во всем мире, включая РФ, переборол объективные данные. Мы направляем больных на операцию, несмотря на какой-то реальный процент хирургических осложнений ( включая редкую смерть на операционном столе и в первую же ночь после операции , потерю голоса , падение кальция с судорогами, появление шрама на шее и пр.), постоянные походы для проверки ТТГ и изменения дозы тироксина и пр., при чём не добавляя ни дня продления жизни. Качество же жизни их, с волнениями о функции ЩЖ и вообще здоровья, несомненно пошло книзу.
Вот самый лучший ( худший, в принципе!) пример отмены правила Гиппократа ”Главное,- не нaвреди”.
A РФ это несомненно мировой лидер беспричинного узиканья.
Высокие технологии это хорошо. Но когда они уничтожают здравый смысл, то становятся опасностью для жизни. Дорога в ад вымощена благими намерениями.
__________________
Dr.B
|