Здравствуйте!
Мне 46
вес 52, рост 164, не курю, занимаюсь спортом , давление нормальное. 110-70, ЧСС 70-80 (всегда был чуть повышен) Hb 132 ферритин 96 д-д-димер 270 ng/ml
маммография (пол года назад) -норма
жидк цитология (прошлый год), УЗИ гинекология (сейчас)-норма
печеночные пробы-норма
с 37 лет проблемы с циклом. Началось все с удаления полипов на шейке матки. Потом цикл скакал, анализы показывали высокий ФСГ и низкий АМГ были определенные симптомы и в 42 года была последняя менструация. выше можно посмотреть мои сообщения об этом.
У моей мамы также ранний климакс был.
У меня мигрень с аурой (вернее типичная аура без головной боли).
ЗГТ не применяла. (сначала думала из-за противопоказаний, потом война переезд стрессы- не до этого было). Вазомоторные симптомы-ночная потливость-иногда , периодами. Очень сильная раздражительность, скорее даже гневность, характер поменялся кардинально, ну и кожа-волосы тоже очень страдают.
Сейчас ситуация стала совсем плохой, так как добавился
высокий холестерин (общий 6,7, ЛПВП 2,8, ЛПНП 3,8)
а также субклинический гипотиреоз (ттг 4,99, т4 0,82)
ни статины ни эутирпокс не принимаю
глюкоза 4,8.
денситометрия -остеопения в L2-L4 (позвоночник)остальные участки-норма
ночная потливость, ужасный сон и раздражительность осталась. либидо.
В связи с этим решила начать прием ЗГТ.
Трансдермально с минимальной дозы. Гинеколог местный (нахожусь за границей) не против ( в ужасе от того что не применяла ранее) + утрожестан.
Вопросы:
1. Не поздно начинать ЗГТ (спустя 4 года после менопаузы?) рецепторы не пропали?
2. Какую схему посоветуете (дозировку и нужен ли прогестерон)? непрерывно?
3. Я искала новые исследования, касающиеся мигрени с аурой и ЗГТ и ничего не нашла, есть ли какие либо обновленные данные по этому вопросу или все также-осторожно и индивидуально, трансдермально в низких дозировках?
Заранее спасибо!
|