24.04.2025, 02:20
|
|
ВРАЧ
|
|
|
|
Вы правы: в данной ситуации нет решений правильных и неправильных. Должно быть какое-то оптимальное, но чтобы рекомендовать такое лечение, нужно твёрдо знать будущее, a сего нам, смертным, не дано.
Альтернативой этому является научный протокол : взять большое число детей с Грейвсом, половине из них дать РЙ, a остальным- тирозол и смотреть , чем у них это закончится через год, два, десяить… двадцать.. но такие случаи так редки, что невозможно набрать достаточно больных за всю профессиональную жизнь исследователя. Тоже нереально.
Вот и остаётся нам один-единственный выход: личный опыт и знание опубликованных результатов.
Я взрослый эндокринолог, детей-пациентов у меня никогда не было. Но я знаком с литературой и с коллегами-педиатрами и с врачами радиологами, которые таких детей лечили. Все в один голос говорят, что РЙ у детей безопасен точно так же, как и у взрослых . Oна не курит, и офтальмопатии у неё нет, так что волноваться об обострении практически нечего.
Я никогда не видел взрослых с Грейвсом, принимающим тирозол по 10 лет, но что он за такое время сделает с печенью ,- тоже неизвестно. Может? Не исключено.
Вот и все мои догадки. Гарантий дать никто не может, но накопленный опыт ( других врачей в моём случае) говорит об эффективности и безопасности РЙ в Вашей ситуации.
Насчёт лучшей “чистоты РЙ” где-то заграницей.. чушь собачья.