Прием железа и СИБР
Добрый день, где-то пол года назад я уже писала с вопросом об анализах, Вадим Валерьевич написал, что у меня железодефицит и предположил проблемы с мальабсорбацией. По гастро пока что успела вот такие анализы сдать:
Хеликобактр - отрицательно
СИБР - положительно
Кальпротектин - 49,26 mg/Kg
IgA: 185 mg/dL
IgE total: < 16 UI/mL
Антитела к тканевой трансглутаминазе IgA: 0.6 U/ml
Антитела к париетальным клеткам желудка: 1.3 U/ml
На приеме гастроэнтеролог сказала, что СИБР не является причиной для гастроскопии, отправила сдавать анализ на кальпротектин. Я так понимаю, что 49,26 это прям верхняя граница, т.е воспаление все таки есть?
И собственно с учетом сибр и анализа на кальпротектин возникает вопрос по железу, тк железодефицит мне в принципе никто из врачей на месте так и не поставил, (хотя я несколько раз спрашивала об этом), то хочу здесь уточнить - могу ли я начинать пить препараты железа с учетом наличия СИБР и анализа на кальпротектин или имеет смысл сначала пролечить СИБР и потом уже только восстанавливать железо? Если можно уже сейчас, то в какой форме лучше брать железо (бисглицинат?) и в какой дозировке, как в принципе его лучше принимать (совмещать с какими-то витаминами, до/после/во время еды)?
Сейчас я продолжаю восстанавливать дефициты, которые до этого нашли - уже пропила курс витамина Д, фолиевую, сейчас пью витамин А, С и принимаю омегу. Также прикладываю табличку с динамикой анализов в течении последнего года
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Также хотела уточнить один момент по симптоматике - зимой даже на плюсовых температурах (например +5) у меня стало по долгу сохраняться ощущение замёрзшей головы особенно в зоне затылка, также был один эпизод, когда после прогулки в такую погоду без шапки где-то 2-3 дня сильно пульсировала правая щека - я сначала подумала, что это как-то связано с носом, но лор ничего не нашел - получается это тоже из-за проблем с ухудшением кислородоснабжения тканей из-за железодефицита?
|