После пневмонии не проходит горло
Здравствуйте, хотелось бы узнать Ваше мнение по такой ситуации. С ноября 2024 у меня заболело горло (першение, царапание), температура до 38,5. Лечился 10 дней (азитромицин). После курса горло и краснота в нем до конца не прошли. Через 3 недели после прогулки на холодном воздухе опять заболело горло, появилась острая боль при глотании. Прошел 5-дневный курс антибиотика (Мегасеф). Но горло так и не прошло. Дважды по флюорографии (20.11 2024, 21.12.2024) все было хорошо. К концу декабря 2024 пульмонолог назначила ингаляции 2 препаратами (Будесонид и Серетид). После 3 х дней ингаляций я сделал КТ легких. Заключение: наличие небольших размеров множественных участков уплотнения паренхимы в S1-S2 верхней доли правого легкого, расположенные вдоль бронхо-сосудистых пучков. После этого, с 04.01.2025 я принимал: Левофлоксацин (в 2 дозировках) и кларитромицин (7 дней). Только после этого курса моему горлу стало получше, но не до конца. Хочу также отметить, что голос мой с ноября был осипшим и только после курса левофлоксацина и кларитромицина в январе 2025 более-менее восстановился. В процессе лечения этими антибиотиками я сдал: ОАК, ОАМ, С-белок, стрептолизин и анализ на Микоплазменную пневмонию. Выявились повышенные СОЭ (около 23) и микоплазма (IgM). После лечения антибиотиками - анализ крови в норме. Повторно микоплазмы не сдавал. Однако, до сих пор в горле ( когда подышу холодным воздухом или выпью холодные напитки) возникают неприятные ощушения. Еще иногда возникает чувство, что кашлять хочеться, но не кашляется (как какие то спазмы в горле). Такое чувство, что в горле скапливается какая-то слизь и когда я пытаюсь ее откашлять - из горла она у меня выходит из носа, как сопли. В марте-апреле 2025 принимал Тонзилгон и Цитросепт. Но симптомы полностью не проходят. Неделю назад в мазке из зева обнаружился скудный рост грибка Кандиды. Мне хотелось бы узнать, с чем это связано и как же вылечить мое горло?
|