27.04 прошли консультационный совет - по району относимся к самому онкодиспансеру, уже были у химиотерапевта.
Хирург на совете сказал, что готовиться к удалению лимфоузлов со стороны опухоли - от ключицы до уха. Пока 2 курса химии (сейчас на 7.05 записали на первый курс фторурацил (5 дней) + карбоплатин (на пятый день))
После химии планируется лучевая 40 Грей, затем решение об операции (не понял точно - только лимфоузлы или более серьёзной) и необходимости дополнительной лучевой.
29.04 "Во многих знаниях многие печали..."
Решение о дополнительной консультации в Обнинске (в надежде что подойдёт какой-либо метод, применяемый только у них) приняли ещё до консультационного совета.
Были вчера в МРНЦ.
Они предложили немного другой вариант химиолучевой: та же химия (фторурацил+карбоплатин) в течение 3 дней в стационаре с одновременным облучением (в сумме те же 40 Грей) - 2 курса с интервалом 2 или 3 недели (точно не запомнил). По словам врачей этот метод "равноэффективный" с планируемым на Бауманской лечением, который иногда (речь не о десятках, а о единицах процентов) даёт лучшие результаты - впрочем достоверного статистического подтверждения нет.
Теперь о печалях - есть существенная разница в общении с пациентом, в МРНЦ сразу выдают информацию о всех возможных путях развития событий.
А в онкодиспансере про операцию говорили как-бы вскользь. Не знаю, может и правильно - но к полной информации о худшем варианте и объёме оперативного вмешательства при неэффективности химиолучевой (то есть если опухоль не уменьшится) я был точно не готов: кроме всех лимфоузлов выше ключицы - полязыка и половина нижней челюсти. Естественно никаких прогнозов ни по химиолучевой, ни по последствиям возможной операции, кроме подтверждения первоначальной оценки степени и вероятной инфильтрации в корень - на "Совете" вероятно оберегая наши нервы почему-то поставили T2, правда с оговоркой что размер больше 1,5 см.
Всё сообшили сразу же в смотровой - даже при желании не было бы шанса "загородиться" от этой информации. Теперь-то, немного отдышавшись, думаю - может по другому нельзя? Всё равно кроме нас самих этих решений никто принять не может.
Теперь стоим перед проблеммой выбора: в МРНЦ готовы положить на первый курс сразу после 2 мая (розовый талон в ДЗ взял сразу же, приехав с консультации - только не успел на оформление к гл. онкологу и затем обратно в ДЗ, думаю что смогу за день, если будет уверенность что это необходимо).
В Онкодиспансере начало первого (амбулаторного) курса химии 7 мая из-за того, что курс пятидневный, а ближайшая неделя короткая. К специалистам по лучевой вообще ещё не направляли.
Очень хочется начать пораньше, все врачи говорят что для принятия решений унас нет ни месяца, ни пары недель - вдруг эти несколько дней+несколько меньшая продолжительность всего первого этапа (за счёт стационара и одновременного облучения) добавят хоть немного в копилочку нашей борьбы?
В минусе при этом варианте - необходимость провести несколько дней в больнице за 120 км от дома; подсознательный страх жены перед врачами из МРНЦ (нас смотрели замечательные люди, но она не хотела вообще слышать об операции) - в Москве в диспансере она чувствует себя спокойнее; некоторые психологические проблемы с возвращением на Бауманскую из МРНЦ после химиолучевой для продолжения лечения (потому что вариант хирургии в любом, даже минимальном объёме вдалеке от дома не рассматривается).
В общем толком не знаю, для чего всё это написал. На готовое решение не расчитываю, но может будут какие-нибудь коментарии?
PS: Никаких сомнений в решениях врачей нет - ни в той, ни в другой клинике. За вчерашний день уже после Обнинска, хоть и не успел с оформлением бумажки, зато обсудил ситуацию почти со всеми, кого застал на Бауманской - с начмедом, химиотерапевтом, зав. отделением ОГШ и лечащим врачом. Огромное спасибо всем за внимание и уделённое мне время. Врачи своё слово сказали - но в нашей ситуации выбор придётся делать самому.
|