Владимир,
Вот что сказала проф. Савичева по поводу представленных Вами микроснимков. Привожу в авторском оригинале.
"Уважаемый Алексей Викторович,
посмотрела фоторгафии и комментарии к ним. Их аж 21 шт. Я не знаю, кто этот человек, который предложил использовать этот метод диагностики. Он врач??? Комментарии более, чем странные.
Во вторых, я не знаю, какой метод окраски был использован. Мы наблюдалии подобные включения в цитоплазме клеток при неспецифическом окрашивании препаратов. Это могут быть любые включения в цитоплазме (липиды, гликоген и др.), а также вакуоли. На включения хламидий, а тем более на типичные ретикулярные тельца они мало похожи.
Завтра покажу эти фотографии еще другим нашим сотрудникам и пришлю дополнительный комментарий. Это то, что я подумала сразу после просмотра фотографий.
С уважением
А. М. Савичева.
MD, Prof. Savitcheva A.M.
Head of the Laboratory of
Microbiology
The D.O. Ott Institute of Obstetrics and Gynecology
of Russian Academy of Medical Sciences
3, Mendeleyevskaya line
St. Petersburg, 199034,
Russia"
И далее:
"Уважаемый Алексей Викторович,
проконсультировалась по поводу фотографий с коллегами, в том числе с профессором Башмаковой М. А. Наше общее заключение: имеющиеся в клетках включения гомогенны и не похожи на те включения, которые образуют хламидии. Для доказательства их хламидийной природы требуются дополнительные специфические методы диагностики (иимунофлюоресцентное определение антигенов хламидий, культуральные методы диагностики, молекулярно-биологические методы).
С уважением
А. М. Савичева"
E-mail: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Tel.: + 7 812 323 75 44
Fax.: + 7 812 323 75 44
Итак, Ваши микрофотографии просмотрели два весьма уважаемых профессора микробиологии с Европейским именем, а также другие сотрудники данной лаборатории - тоже опытные микробиологи с большим стажем. Делайте выводы сами.
|