Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2007, 17:40
Builwyte Builwyte вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Builwyte *
Цитата:
Сообщение от Norris
Здравствуйте!Прошу совета у профессионалов.
Мне 35 лет, спортом не занимаюсь, единственное - дрессировка собак. Бывают удары по ногам, тушки не маленькие, пару раз вылетали коленные чашечки. Происходило это так - удар сбоку по колену, чашечка вышла-тут же зашла. Постояла 5 минут на одной ноге, прошло, пошла дальше. То есть вроде бы травм у меня тут не было. А где-то с год назад начали колени побаливать. Хожу, бегаю - все нормально. А посижу - как будто затекают. Встаешь, походишь - все нормально.
В начале весны этого года я как-то на шейпинге перепрыгала что ли, перерастянулась - не заметила даже, но после тренировки появилось очущение распухшего "толстого" колена, хотя визуально ничего не было видно. Через неделю упала на тренировке с собаками - не ударилась, просто быстро присела (согнула ногу в колене) и все там так страшно прохрустело, ну думаю, капец пришел Но постояла немного и все прошло.
Через пару-тройку недель обнаружила утром, что не могу полностью разогнуть ногу лежа в постели. Встала, походила - нормально. Пошла к врачу (зав. хирургическим отделением местной поликлиники) - диагноз артрит. Вкатил кеналог в колено, прописал таблетки диклофенака. Сказал через неделю прийти еще на укол. Типа жидкость в колене. Я не пошла к нему, а пошла в институт ортопедии и травматологии на кафедру балетной травмы. Сделала МРТ.
В заключении МРТ написано: повреждение заднего рога медиального мениска 2 степени. Все остальное - мышцы ,хрящи , связки - без изменений. (Ну это в кратце). Специалист по МРТ необходимости в операции не увидел, сказал - можно лечить консервативно.
Вернулась в институт ортопедии - сказали делать операцию, отрезать куски поврежденного мениска.
На тот момент я не могла пойти на операцию ,договорились что прийду в начале мая. За это время я побывала еще у одного ортопеда в этом же институте (мнения собирала), и он сказал, что то, что он видит (жидкости в колене нет, приседаю полностью, давил на колено - не болит) - это не травма мениска, а деформирующий артроз! И операцию конечно сделать он может, но она не факт что поможет! На то время и до сих пор я могу ходить и даже бегать, но только после предварительно расхаживания. То есть утром встал - расходился - человек. На работе посидел - снова надо расходиться. Иначе - нога полностью не разгибается, хромаю. Второй ортопед также прописал пить структум и зинаксин, натирать колени хондроксидом. Видимых улучшений нет, но пью таблетки только неделю. Думаю, что все же надо делать операцию, но очень не хочется.
Если хватило сил все это прочитать, ответьте на такой вопрос - то, что нога функционирует практически нормально после расхаживаний - говорит в пользу артроза или все-таки травмы??
Еще у меня появилось подозрение, что имеется и то, и другое....Что посоветуете? Думаю, надеяться на то, что посоветуете ХОРОШЕГО ортопеда в моем городе, не стоит, но все же - может кто знает?

Уважаемая Светлана,
Повреждение заднего рога мениска требует оперативного лечения как раз в случае блока сустава, о чем вас спрашивали выше. Та скованность, о которой вы расказываете вызвана хроническим воспалительным процессом и отеком. Операция устранит саму механическую проблему и уменьшит воспалительный процесс.
Есть варианты остеопатической корреции надколенника и воспалительного процесса в суставе, но такими техниками не убрать кусок мениска. С другой стороны, такие фрагменты могут прирастать или лизироваться если наладить биомеханнику сустава - так что, в принципе, если по каким-либо обстоятельствам операция невозможна, то есть шансы вылечить колено при помощи остеопатии, внутрисуставных инъекций (но ни дай Бог не кеналога), индивидуальных ортопедических стелек и т.д. Главное верьте:
Все будет хорошо!