Могу поделиться личным опытом. Дочка родилась в апреле, а в июле уже установили кондиционер, потому что t в комнате достигала 28-30 гр. Ребенок, да и я тоже, находились в полусознательном состоянии. Дочка отказывалась от еды, была вялой, носом не дышала. Если вдруг случался насморк, то добиться носового дыхания было просто невозможно, никакие промывания салинами-физ.растворами не помогали. Поэтому,взвесив все за и против, кондиционер установили. За все годы (сейчас дочке 5 лет) болела дочка немало, но всякий раз источником болезни были другие люди, а не кондиционер. Меры предосторожности конечно соблюдали, кроме описанных Вами такие: не допускали перемещения ребенка из кондиционируемого помещения в некондиционируемое и наоборот, поэтому когда дочка подросла, и удержать ее в одной комнате стало нереально, установили кондиционер еще и на кухне, перед прогулкой кондиционер всегда выключали, чтобы не приносить из жары в холод, также выключали перед купанием до тех пор, пока не высохнет. Поток воздуха направляли чуть ли не в потолок, а вниз холодный воздух и сам опустится. Если очень боязно, кроватку ребенка можно завесить сбоку (например, простыней). Температура в комнате с кондиционером была 23-24, на большее кондиционер не тянул просто. Но зимой у нас окна хоть немного приоткрыты практически всегда. И когда в комнате 18-20, то нам всем хорошо. Еще, кондиционер очень сильно сушит воздух в помещении, при необходимости воздух нужно паралельно увлажнять (если нет увлажнителя, можно повесить в комнате мокрые пеленки).
Одевать ребенка при t 25-26 гр так, как Вы описываете, на мой взгляд, мягко говоря, негуманно. Никакие шапочки-чепчики не нужны, кроме панамки, если вынуждены пройтись по солнцепеку. Ребенку достаточно солнца в тени деревьев.
|