Все зависит от ситуации, в первую очередь, в лечебном учереждении.
Был случай такой. Больной был переведен в отделение из реанимации с перидуральным катетером, который был установлен анестезиологом в предоперационном периоде(если не ошибаюсь, лечили панкреонекроз, пациент-мужчина лет 35). На фоне проводимой комплексной терапии отмечались положительные изменения, больного рано удалось активизировать. В связи с чем решили продолжить аналгезию посредством "перидуралки". Занимался этим анестезиолог, который катетер установил. По определенной схеме препарат вводился в течение нескольких дней. И день на третий больной умирает. По оглашенной вслух информации, после очередной болюсной иньекции больной, вопреки рекомендациям соблюдать постельный режим, после ухода анестезиолога отправился покурить, случился коллапс, больной упал в туалете, где был обнаружен мертвым, реанимационные мероприятия без эффекта.
Неизвестно, может были другие факторы, способствовавшие такому исходу, но обнаружилось, что за эти дни в отделении не было сделано ни одной записи о введении веществ в перидуральный катетер, не осуществлялся мониторинг гемодинамики, в дневниках не было отражено, что больному применяется данная методика, средний медперсонал не проводил наблюдения за больным, хирурги не понимают сущности данной методики и не знают как оказывать помощь больным с осложнениями перидуральной аналгезии.
Случай ни сколько не умаляет достоинств метода. Просто должна быть ответственность. Если анестезиолог может обеспечить сам надлежащий контроль за таким пациентом, то под его ответственность почему б и нет, но не нужно забывать, что если в самом отделении отсутствует грамотный персонал, заинтересованный в результате лечения, все может обернуться самой невыгодной стороной именно для анестезиолога.
Учитывая специфику больницы, при переводе из реанимации,у нас стараются удалять даже подключичный катетер, иначе больных из отделений выписывают с ними домой, и в случае осложнений виновным становится врач, его установивший.
|