Полина, спасибо большое за ваши рекомендации. У меня возникло еще несколько вопросов. У нас в течение всего дня работает радио. Негромко, как фон. У нас в доме раньше всегда что-то работало (радио, ТV или диски, кассеты). Сейчас только рабио и иногда TV. Я настолько к этому привыкла, что и не замечаю этого. Если выключаю, то тишина напрягает. Плюс становится слышен шум с улицы (у нас дорога под окном). Скажите, радио тоже несет в себе повышенную информационную нагрузку? Если ребенку это вредно, я не буду включать.
И еще. Произнесенные ранее слова, как мне кажется, не связаны с реальными персонажами. Для Артема это были просто звуки. Поэтому может быть он и не запоминал их.
Могло ли сказаться на развитие речи использование соски?
До 9-10 месяцев Артем вообще мало играл и занимался. Уже в первые дни лечения ЖКТ (паразиты, обильные срыгивания и др.) ребенок стал веселым и, видимо, мог концентрировать внимание на окружающих предметах и события, а не на собственных ощущениях (видимо был сильный зуд). Могло ли это сказаться на развитии речи?
Педиатр говорила нам о маленьких уздечках (под языком и между деснами и губами). Влияет ли это на развитие речи? Спасибо.
|