вес при рождении 3240, рост 53, окр головы 35 (вместе с кефалогематомой), окр груди 34
1 мес - 3730(+500г), рост - 55, окр головы - 35, окр груди 35
2мес - 4060 (+330г), рост, окр головы, груди - не знаю, в это время лежали в больнице с бронхитом и аллергией
3 мес - 5080 (+1020), рост - 59, окр головы - 38, груди - 38.
3,5 мес - приблизительно 5600 (взвешивалась на домашних весах)
сейчас умеем:
говорит агу, гуи, ги (иногда очень четко), переворачивается со спины только на правую сторону, если положить на левую - переворачивается на правый бок, вертикально голову удерживает с 1,5 мес, достаточно долго, но голова склонена вправо, и в вертикальном, и в горизонтальном положении туловище вправо дугой согнуто,
на приход взрослого реагирует - улыбкой, оживлением,
когда беру на руки,она смотрит сверху вниз на мое лицо, поддерживаю под грудь, чтобы ножками по моему животу походить - начинает радостно прыгать, гулить, интонационно выкрикивать,
головку лежа на животе держит только если я кладу ее на свой живот и укладываю и поддерживаю ее руки, тогда голову держит, недолго - 3 минуты примерно, при этом улыбается, рассматривает мое лицо.На твердой поверхности сразу в крик или сначала хныкает, а потом плачет.
погремушку удерживает тоже недолго - интерес она не вызывает и руки
слабые, за пальцы взрослого практически не держится - хватает, приподнять не удается
долго и с удовольствием рассматриваем книжки, слушает песенки, музыку, длинную речь взрослого, любимый объект внимания - лицо мамы и розетка в стене

-только к ним тянется руками.
лица взрослых различает, улыбается не всем, если сытая и сухая - требует общения
Что мне не нравится - может всю ночь лежать в мокрых пеленках молча, если проснулась, а чаще и не просыпается
соску не брала и не берет, вместо этого жует пальцы, иногда засовывает их так далеко, что ее вырывает.
Сосет жадно, всегда нервно дергая в разные стороны руками и ногами, царапая себя и меня, захлебываясь. потом долго воздух выходит