Реакция манту
Здраствуйте доктор! Ребенку сделали манту ( всегда гипер туб проба 15 мм ) и к вечеру рука припухла и образовалась папулка как обычно. На следующий день папулка стала желтеть как- будто под не гной, хотя гноя нет и вся покрылась водянистыми пузыриками, к вечеру эти пузырьки образовались в один большой, он пока не лопнул. Ребенок жалуется на боль в руке. В туб диспансере сказали ,что это какая-то аллергия и манту и БЦЖ нам противопоказаны.Раньше явной аллергии на продукты и лекарства не было. Показывать манту надо в пятницу. Все анализы перед манту сдали - они хорошие. Скажите , пожалуйста, на ваш взгляд что это? какие могут быть последствия от этой реакции? какие меры принять?
Ребенку 4 года.Размер рубца БЦЖ 4 мм. Всегда манту без изменений 15 мм с пупырышками.Стоим на учете у фтизиатра. 2 раза получали химопрофилактику.1 раз инизиозид ( могу ошибиться в написании) 3 месяца. 2 раз инизиозид и этанбутол -2 месяца. Сказали если в этот раз будет все без изменений, то снимут с учета. Сделали манту вчера ( 3 июля), показывать -6 июля.
Сегодня припухлость и покраснения почти спали, а вместо папулки - один большой валдырь, который постояноо увеличивается. На данный момент он уже лопнул.
На учете у фтизиатра стоим с диагнозом туб. вираж или тубинфицирование (всегда пишут по разному) Манту делали в тубдиспансере и показывать будем тамже у фтизиатра. (у нас дети после 3-х лет, если какие- то увеличения манту происходят, наблюдаются у фтизиатра в детском тубдиспансере). Контактов с туб.больными нет. Сегодня ходили к фтизиатру, чтобы зафиксировать такие изменения, но на мои вопросы она ничего конкретного не говорит. Завтра показывать манту и будет готов снимок - потом какие- то выводы делать. Мы 1.5 недели назад делали ренген на участке ( так как из-за холдной дождливой погоды не могли избаться от красноты в горле. Врач предложила пройти рентген, чтобы исключить вялотекущую пневмонию. Ренген показал расширенный правый корень, но как нам сказали , что это остаточное после перенесенной в ноябре-декабре правосторонней бронхопневмонии.) Поэтому я не думаю , что завтрашний рентген что-то новое покажет. Может ли причиной увеличения манту быть этот волдырь, хотя по моим сегодняшним замерам он в пределах 15-17 мм? Паника , уже не знаю что и думать.
Спасибо за ответ
Можно ли это расценивать как аллергию? Спасибо.
|