Цитата:
Сообщение от trichology
Оксана, чтобы ухудшить кровоток для всех волос, нужно перекрыть наружную сонную артерию, что невозможно. Кровоток в области волосистой части головы практически всегда очень мощный, что известно тем, кто когда-нибудь видел раны в этой области. Препараты, улучшающие кровоток при лечение облысения почти не дают эффекта (есть незначительный, клинически не выраженный). Поэтому на этой теме циклиться не стоит. Нарушение обмена веществ -понятие действительно, слишком расплывчатое, обывательское. За такими терминами обычно теряется логика обследования и лечения.
|
Да, я понимаю, спасибо. В общем, это поле деятельности еще изучать и изучать
Меня вот что еще интересует, и почему собственно я стала говорить про кровообращение - слышала от людей, что дескать, регулярно проводимый массаж волосистой части головы оказывает благотворное влияние на рост волос, в частности, новых. Человек утверждал, что после определенного периода таких массажей, стали заметны на макушке вновь растущие волосы.
Что скажете? Совсем ли это выглядит неправдоподобно или всё же есть в этом рациональное зерно?
Цитата:
В медицине есть термин "метаболический синдром" близкий по смыслу к "нарушению обмена веществ", может быть вы вели речь об этом?
|
Очень хорошо знаю, что это такое. Но я имелу в виду не его. "Метаболический синдром" довольно обширный термин. Я же под "нарушением обмена веществ" скорее имела в виду недостаток тех или иных компонентов, например тех же витаминов, микроэлементов.
Я, в принципе, очень слежу за своим питанием, стараюсь, чтобы оно было полноценное, но в связи с появившейся вышеозвученной проблемой, начала искать причины во всем. Хотя, думаю, вполне возможно, что относительно постоянно действующий стрессовый фактор может таким образом негативно действовать на волосы. Других причин пока не нахожу.