Здравствуйте, Анна Сергеевна. Очень прошу ответить на 2 вопроса. У меня дочь, родилась в апреле 2002г. БЦЖ делали в роддоме, рубчик – 5 мм. Р. Манту: 1 год – 5мм, 2 года- 8мм, 3 года – 5мм, 4 года -11мм, 5 лет – 15мм. В 4 года после Манту нас отправили к фтизиатру, но мы заболели инфекционным мононуклеозом + гнойный аденодеид, потом долго восстанавливали иммунитет, и я побоялась идти с ней в этот период в тубдиспанцер. Пошли в 5 лет после Манту, сделали снимки мне, мужу и дочке – все нормально, сдали общий анализ мочи и крови – тоже норма, через 2,8 мес. переделали Манту – 13 мм. Врач написала в карточке инфицирована. Еще хочу отдельно отметить, что перед последней Манту (13 мм) мы снова сдали общий анализ крови, но ни врач, ни медсестра в прививочном кабинете даже не посмотрели его. И я только сейчас увидела, что у нас было очень большое число тромбоцитов – 606, педиатр написала тромбоцитоз под вопросом. Кровь пока больше не пересдавали, т.к. были в отпуске на Черном море, и нам порекомендовали сдать через 2 нед. Наши болезни: инфекция МВС (наблюдаемся у нефролога), дискенезия ЖВП (наблюдаемся у гастроэнтеролога), есть небольшая киста в селезенке (образовалась после удара, постепенно уменьшается), аденоиды 2-3 степени + хрон. тонзилит миндалины 2-3 степ (наблюдаемся у лора), простудными с температурой болеем редко -1-2 раза в год, сопли есть почти всегда, рост -106 см, вес 19,5 кг. Ребенок очень подвижный, хорошо развивается (читает, пишет, сама учит стихи наизусть, может на канате забраться до самого верха). А вопросы такие:
1) Фтизиатр хочет назначить нам профилактику на 3 мес (препарат она еще не выбрала). Насколько это необходимо (после мононуклеоза + дискенезия ЖВП)?
2) Фтизиатр намекнула на переводе ребенка в противотуберкулезный садик, но я сказала, что не хочу менять сад, в который мы сейчас ходим. Тогда она сказала, что мы можем ходить в садик, пока идет лечение (профилактика), потом в случае большой манту, нам придется перейти. Права ли она? Если нет, то на какие правовые документы я могу опираться, чтобы это доказать.
Спасибо большое.