Показать сообщение отдельно
Старый 04.09.2007, 00:05
Valeriy Valeriy вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Valeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форумеValeriy этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет времени искать источники, но, насколько я помню, тиопентал проникает через плацентарный барьер, не вызывает депрессии новорожденного в дозировке 3- 4 мг/кг, но при этом есть вероятность "осведомленности" роженицы, не говоря уж о выбросе катехоламинов, гипертензии, тахикардии. В дозировке 5 - 7 мг/кг иногда вызывает явную преходящую депрессию, что, впрочем, не опасно, если есть кому позаботиться о новорожденном. Остается препаратом выбора, рекомендуемым в литературе. Хотя, насколько я понимаю, все шире (пока "оф лейбл") используется пропофол.
Явный недостаток "антиноцицептивной защиты" при использовании тиопентала компенсируется кратковременностью этапа до извлечения ребенка.
Фентанил не рекомендуется. (Хотя, если есть кому позаниматься новорожденным... Но, все равно, не хочу оказаться крайним.)
Дроперидол снят с производства.
Доказательств губительного влияния кетамина на ЦНС новорожденного нет.
Влияние на психику женщины кетамина, введенного однократно на индукцию, по-моему, сильно преувеличено.
Тем не менее кетамин упоминается в литературе по акушерской анестезиологии вскользь. Лично я использовал его на кесаревом раза 3 за 15 лет, при массивном кровотечении.

Комментарии к сообщению:
Queequack одобрил(а): Отрадно слышать мнение, основанное на фактах, а не эмоциях.