Цитата:
Сообщение от eugen12
Скажите, а как вообще можно идти на кесарево, если некому позаботиться о ребенке? Тиопентал вообще не обладает аналгетическим действием и может применяться для анестезии только в сочетании с препаратами , обеспечивающими аналгезию. В противном случае, действительно может дойти до поисков крайнего. 
|
Я нигде не утверждал, что работаю в условиях, когда некому вентилировать или интубировать новорожденного. Хотя, честно говоря, если приходится интубировать (ни разу этого не было по причине, связанной с анестезией), то неонатолог стоит рядом и сочувствует, а интубирует анестезиолог, так, по крайней мере, у нас. Ну не хотят они и в своем нежелании находят поддержку администрации.
(Вот цитата из обзора [
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], откуда я позаимствовал тезис:
In summary, recommendations as to the
best anaesthetic for Caesarean section depend
on which text is read. Common sense suggests
that when neonatal support at birth is
good, the mother should benefit from a sleep
dose of thiopentone, and maintenance in
excess of mac, given that mac represents the
effective concentration in only 50%. Without
good neonatal support, maternal awareness
should perhaps not be the driving concern.)
Я лишь писал, что преходящая дыхательная депрессия новорожденного, связанная с проникновением анестетика через плацентарный барьер, не представляет опасности, если - понимайте это если в качестве "так как" - есть условия для реанимации новорожденного.
Идем дальше. Евгений, Вы меня обяжете, если дадите ссылку хотя бы на один протокол общей анестезии при кесаревом, где до извлечения ребенка фигурирует опиоид. Если мне и приходилось вводить фентанил на индукцию в акушерстве при определенных обстоятельствах, в анестезиологической карте записывал его на несколько минут позже.
Да, во всех зарубежных протоколах после интубации сразу начинается ингаляция закиси плюс низкие концентрации летучего анестетика. Закись у меня есть (хотя не всегда), а летучих нет. Это, разумеется, очень плохо. Но - в утешение себе - я сомневаюсь, что при даче разрешенных 0,5% галотана или 0,75% изофлурана аналгезия достигла бы за 1 минуту уровня, радикально решающего проблему недостаточного обезболивания.
Я абсолютно не в восторге от качества общей анестезии, которую могу предложить на 1 этапе кесарева женщине. Это одна из причин, по которым стараюсь почти всегда делать СМА. Но, с другой стороны, катастрофы в кратковременном пребывания молодой пациентки без аналгетического компонента не вижу, хотя, честно, чувствую себя не лучшим образом эти несколько минут. Зато пациентки довольны, никто не жаловался, что их плохо обезболили
