Цитата:
Сообщение от Timur
Сегодня обсуждал Вашу проблему с профессором Шестернёй Николаем
Андреевичем. Вот, что он сказал (не дословно).
Есть такая пословица, "На переправе коней не меняют", нет необходимости переделывать то, что на данном этапе хорошо держит. Это, во-первых. Во-вторых, вокруг каждой спицы сформировался канал и при их удалении мы эти каналы раскроем и возрастёт риск инфицирования после второй операции.
И от меня. В-третьих, вбив блокируемый штифт мы разрушим сформировавшуюся за 2 месяца интрамедуллярную мозоль. В-четвёртых, имеющуюся вальгусную деформацию можно выправить только на аппарате, а блокирующий штифт ось не исправит, а упрётся в медиальный край дистального отломка б\б кости.
Резюме: Цена не только в денежном эквиваленте не малая, но и в перспективе можем наломать не мало дров.
|
Да уж Тимур, если так сказал профессор, что разрушим внутрикостную мозоль или, что когда спицы удалим, возрастет вероятность инфекции, я бы с ентого профессора звание профессор снял.
Разрушение внутрикостной мозоли его волнует, а то что у человека МАЛЮНИОН или еще хлеще НОНЮНИОН его не волнует. А так же, когда спицы стоят это потенциальное место для остеомиелита. Перелом подобного типа срастается комбинированно, прямым прорастанием остеобластов а так же при помощи межкостных мостиков за счет надкостницы, проходя стадию фиброзного, хрящевого образования а затем окостенения и ремоделинг. Внутрикостная мозоль, если она вообще имеется, веса никакого не несет. Это просто утолщение стенки кости.
Мы опять возвращаемя к тому, что делать изначально. И опять видим очередной недостаток ИЛИЗАРОВА. При открытом переломе голени все без исключения переломы подобного типа по классификации ГУСТИЛО до 3 Б включительно, что является предпоследней в классификации, мировой метод выбора для данного перерлома это интрамедулярный РАССВЕРЛИВАЕМЫЙ гвоздь с блокировкой. Через 10 недель удаляется блокировка в дистальной части и начинается динамизация.
А так, удалить расшатавшуюся спицу через два месяца после держания аппарата, затем опять воткнуть. Потом опять удалить, опять воткнуть, подкорректировать вальгус, варус. Господа, не кажется ли это Вам мышинной возней через два месяца после установки этой бандуры.
Конечно на сегодняшний день имеет смысл определиться, не нужно ли сменить данное изделие на инрамедулярный гвоздь. Только вот делать это надо было еще месяц назад. На сегодня на снимках я вижу МАЛЬЮНИОН, даже НОНЮНИОН.
(блокирующий штифт ось не исправит, а упрётся в медиальный край дистального отломка б\б кости.)
Вот это перл Вашего профессора меня убил больше всего. Если не уметь ставить интрамедулярный гвоздь, то точно упрется куда-нибудь.