Цитата:
Сообщение от Valeriy
Да, во всех зарубежных протоколах после интубации сразу начинается ингаляция закиси плюс низкие концентрации летучего анестетика. Закись у меня есть (хотя не всегда), а летучих нет. Это, разумеется, очень плохо. Но - в утешение себе - я сомневаюсь, что при даче разрешенных 0,5% галотана или 0,75% изофлурана аналгезия достигла бы за 1 минуту уровня, радикально решающего проблему недостаточного обезболивания.

|
Дорогой коллега, хочу обратить Ваше внимание на одну существенную деталь:
-под «низкой концентрацией летучего анестетика» здесь подразумевается не вдыхаемая, а выдыхаемая концентрация анестетика
-рекомендуется использование 50% закиси азота с кислородом плюс инг. анестетик в концентрации 0,75 % МАС, что составляет около 1% для Севофлюрана или 0,75% для Изофлюрана. Практически это означает, что после интубации испаритель немедленно устанавливается на максимальное значение до достижения 0,75% МАС в выдыхаемой смеси , что происходит за 1-2 мин, после чего вдыхаемая концентрация постепенно снижается сохраняя ту же 0,75% МАС в выдыхаемой смеси.
-в этой ситуации, закись азота и инг. анестетик вместе составляют более 1 МАС, что несомненно, позволяет достичь адекватной глубины этой комбинированной с внутривенным анестетиком (пропофолом или тиопенталом) анестезии.
То есть, если пациентке и больно, она в любом случае об этом не знает. А все избыточные вегетативные реакции (как арт. гипертензия) устраняются соответствующими лекарственными препаратами.