Большое спасибо за ответы!
I. Я вот почему спрашиваю:
Мне объяснили, что помещение в стационар при пневмонии рекомендуется из следующих соображений:
1) состояние пациента может быстро меняться (в зависимости от вида и формы пневмонии);
2) при неполноценном лечении острая пневмония переходит в хроническую (с последующими осложнениями).
По крайней мере, так я понял объяснения врача. В частности, мне указали, в подтверждение:
"Лечение острой П. может быть успешным лишь при раннем его начале. Как правило, оно проводится в стационаре. Лечение на дому допустимо при соблюдении всех правил стационарного режима и терапии, т.к. даже легкие формы П. при неполноценном лечении могут осложняться и принимать затяжное течение" (2003 «Медицинская энциклопедия» РАМН).
Кроме того, участковый врач автоматически (услышав "пневмония") выдал на руки направление на госпитализацию. Посчитал диагноз достаточным основанием, другое дело, что он при этом сказал: хотите ложиться, не хотите - поступайте как знаете.
Я хотел бы извиниться за свое косноязычие, видимо меня неверно поняли: вопрос не в том кладут или не кладут, а в том стОит или не стОит ложиться.
II. Действительно, - виноват, - спрашиваю не описав состояния.
В семье был контакт с больными. Накануне перенапрягся физически и переохладился. В ночь со среды на четверг (12-13.09) резко поднялась температура и наступила общая слабость. Температура изменялась циклично: примерно с пяти вечера начинала расти, примерно к 2 ночи достигала максимума, где-то, 38,8; к утру начинала падать, утром и днем держалась в районе 37,5 и так каждый день. Через несколько дней после начала заболевания, начало болеть горло (гортань) затем начался сильный кашель. Затем инфекция "поднялась" из горла в нос. Отхаркивались: сначала крупные комки коричневатого оттенка, затем комки более мелки зеленоватого оттенка, затем совсем мелкие комки зеленоватого, все более бледнеющего оттенка, затем в мокроте стала появляться кровь (вероятно из-за интенсивного кашля).
Первоначально был назначен Ципрофлоксацин (начал принимать в сб., 15.09) - температура не падала, нездоровые явления в носоглотке не проходили. На 4-е сутки лечения антибиотиком (ср., 19.09) показывался терапевту, лору, инфекционисту. Хрипов в легких не слышно (даже при пристрастном прослушивании (слушали дважды)). Околоносовые пазухи чистые (делал рентген), гайморита и проч. нет. Сделал флюорографию (но получить описание специалиста в тот же день не получилось, предварительно сказали, что ничего из ряда вон нет). Сдал кровь: аномалия - СОЭ 36 мм/час.
Поставили диагноз: ОРВИ, фаринго-ларинго-трахеит. На следующий день рентгенолог проинтерпретировал снимок, пообщался с терапевтом и поставили диагноз: острая левосторонняя пневмония (об сем сразу же сообщили по тлф. и порекомендовали вызвать участкового врача на дом повторно). Участковый врач к диагнозу дописал "вирусная".
Ципрофлоксацин был отменен и назначен кефзол (цефазолин) (в/м). Дополнительно назначен эритромицин. После 2 дней применения кефзола (пт., 21.09) появилось заметное улучшение (температура упала, боли и иные неприятные ощущения в носоглотке пропали). Интенсивность кашля снизилась. Почти ничего не отхаркивается. Помимо прочего, принимал Бронхолитин (позволял справиться с мучительным кашлем).
Если необходимо могу отсканировать и выложить "флюрку".
Пациент: возраст:31; рост:180; вес:75; сопутствующие заболевания:?
Состояние: температура:36,6 (после применения кефзола); уровень АД: 120/90; частота пульса: 72/мин.; наличие признаков дыхательной недостаточности: таких как частое затрудненное дыхание - нет, синеватые губы и кончики пальцев - нет, нехватка воздуха при физической нагрузке: сохраняется общефизическая слабость.
И на этом фоне, собственно, возвращаюсь к вопросам в начале темы. Я пытаюсь адекватно оценить ситуацию. С одной стороны, опасность недооценить угрозу и упустить время, с другой стороны, опасность ухудшить условия. Как следует поступить? Каковы должны быть ответы на поставленные в начале темы вопросы?
Буду чертовски благодарен за любые ответы, советы и замечания!
С уважением,
Дмитрий.