FRSM,
спасибо большое за ответ.
Вы пишите, что
"По определению, подобное накопление может быть манифестацией нарушения ликвородинамики и, с моей точки зрения,
необходимо просмотреть ВСЮ систему посредством проведения МРТ головы и всего позвоночного канала."
МРТ головного мозга и поясничного отдела я сделала сразу же, как только обнаружила кисты в грудном. Сейчас, в связи с переездом, не могу найти снимки, но там , вроде, все нормально - ничего не расширено, никаких кист или опухолей. Если нужно, я постараюсь найти эти снимки.
Нужно ли еще как то проверять возможное нарушение ликвородинамики или мрт вполне достаточно ?
"При отсутствии неврологической симптоматики с уровня, скорее всего - ничего, вряд ли киста "прорвётся". По положению спинного мозга в широком канале, предполагаю, что чёткой симптоматики нет."
Да, серьезной симтопатики, вроде, не наблюдается. А что такое прогрессивные симтомы миелопатии ? Как их вовремя заметить ?
"Здесь два варианта: или широкий доступ выполняемый торакальным хирургом, передающим нож нейроколлеге, или чрезкожная эндоскопическая резекция/окклюзия, выполняемая (желательно) в МРТоперационной."
Просто резецировать или с установлением шунта на всю жизнь ? Что Вы думаете про необходимость отвода ликвора ?
"В данный момент думается, что особой спешки и оснований для тревоги нет."
Самое приятное

Есть время найти место и врача, который, если возникнет необходимость, поможет.
Нужно ли , на Ваш взгляд, принимать " меры безопасности" ? Можно ли мне, иными словами, вести активный образ жизни, в том числе заниматься спортом, гимнастикой. Есть ли вообще какие то ограничения ?