Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 08.10.2007, 02:09
Neuroleptic Neuroleptic вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 26.08.2007
Город: Воронеж
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 1
Neuroleptic этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lyubimova Посмотреть сообщение
В одной из дву-трех поликлиник города ПНД арендует кабинеты, в которых на бюджетной основе (практически бесплатно для пациента) принимают психотерапевты.
Согласен с тем, что психотерапевтическая помощь должна более активно выноситься за пределы ПНД (само название этого учреждения отпугивает), в частности в поликлинике. Считаю, что ставка психотерапевта должна быть в каждой поликлинике.
НО. Еще есть проблема обеспеченности кадрами. Психотерапевтов не хватает (а хороших психотерапевтов нехватает катастрофически). Если в городах проблема с горем-пополам решается (ведь помимо госучреждений есть частные альтернативные варианты), то в районах области психотерапевты отсутствуют, как класс. Вспоминается приблизительно такая статистика по области (из 100 психотерапевтических ставок заняты около 40), во большинстве районов психотерапевтов нет. Вопрос, конечно, во многом финансовый. Те специалисты которые имеются не хотят работать за 3000 рублей в месяц. Вот и идет отток из госсектора в частный.

Вопрос: как по вашему должно определяться финансирование психотерапии в РФ с учетом страховой медицины? (чисто гипотетически, конечно, пока). Слышал от западных (в частности немецких коллег), что у них жестко ограничено число сеансов, а терапевтический процесс зачастую требует большего времени, чем отведено.

Комментарии к сообщению:
Divisenko одобрил(а):
Ответить с цитированием