Показать сообщение отдельно
Старый 07.03.2003, 14:42
Gerasimov
Гость

На Ваш вопрос, Алексей, дать ответ непросто. Мне кажется, что "хорошо оснащенные медицинские учреждения", которые создаются на деньги "гоструктур, олигархических групп" вряд ли являются в достаточно степени финасово-эффективными. Для Вас не секрет, что в США сейчас идет просто обвальное банкротство больниц. В Вашингтоне, Округ Колумбия, обанкротились большинство частных больниц, обслуживающих местное население. Тоже происходит в Нью- Йорке. Конечно, на месте этих структур возникают другие, но помощь в них становится более дорогой, т.е. менее доступной. Наши платные л.у. либо эксплуатируют госбюджет, получая многие услуги, свет, тепло и пр. по заниженным ценам, либо оседлали бюджеты тех структур (банки, газпром и пр.), которые их создали. В свободном полете они быстро рухнут.

Нынешняя система ОМС - это жалкая попытка сымитировать систему здравоохранения стран западной Европы (типа немецких кранкенкассе), которая платит за всех. Эта система уже обречена там, и не имеет никакого будущего здесь. Изначально лучше задуматься над опытом США, где Мэдикэйд оплачивает только пенсионеров и малоимущих (и на них уже стало не хватать денег, что сегодня приводит к резкому ограничению и объема услуг, и контингента его получающего). Недавние исследования показали, что большинство из американцев, не имеющих медстраховки, это вовсе не бедные старые люди. Это молодые семьи с доходом около 40-60 тыс. долларов в год. Просто они предпочитают рисковать, а деньги тратить не удовольствия. Но это - их выбор, за который можно очень сильно поплатиться.

Несколько стало обнадеживать то, что в обществе, кажется, стал просыпаться интерес к вопросам охраны здоровья. Об этом можно судить по более частым публикация в журналах и газетах, а также по ТВ. Это положительная тенденция. В США меня уже перестало удивлять то, что иногда одновременно лицевые страницы наиболее тиражных журналов (Ньюсвик, Тайм, ЮС Ньюс и др.) аннотируют статьи по тем или иным вопросам здоровья.

Я вот только вернулся из командировки в одну из областей Урала. На встрече в местном минздраве его руководители говорили мне, что в условиях нехватки денег они стали больше внимания уделять вопросам профилактики, что тоже весьма разумно.