Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 11.10.2007, 15:00
Аватар для Acusher
Acusher Acusher вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 04.05.2007
Город: г.Тула
Сообщений: 601
Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Acusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAcusher этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая SMar!

Ссылки, которые Вы указали не имеют ничего общего с научно-обоснованной практикой. Вторая вообще расположена на сайте лаборатории и имеет рекламный характер.
термин ФПН - как самостоятельная нозология (т.е. болезнь) не применяется в развитых странах. Дисфункция плаценты возможна как проявление другихзаболеваний как связанных с беременностью, так и нет. Например гестоз или сахарныйдиабет.
Посмотрите вот это:
Обзор: применение антиагрегантов снижает риск развития преэклампсии, предотвращает преждевременные роды и мертворождение, снижает неонатальную смертность
Translated, with permission of the ACP—ASIM, from "Review: Antiplatelet drugs reduce rpeeclampsia, preterm birth, and stillbirth or neonatal death". ACP J Club 2001;135:10. Abstract of: Duley L., Henderson-Smart D., Knight M., King J. Antiplatelet drugs for prevention of pre-eclampsia and its consequences: systematic review. BMJ 2001;322:329—33, and from the accompanying Commentary by M.E. Hannah. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].

Цель
Оценить влияние антиагрегантов на частоту возникновения преэклампсии и связанных с ней осложнений у беременных с высоким и умеренным риском развития этого состояния.
Источники информации
Регистр клинических испытаний Cochrane Pregnancy and Childbirth Group; Кокрановский регистр контролируемых испытаний (Cochrane Controlled Trials Register), базы данных Embase/Excerpta Medica (поиск данных с 1994 по 1999 г.); ручной поиск материалов конференций.
Отбор исследований
Рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) антиагрегантов, в которых применение этих препаратов сравнивалось с приемом плацебо или с отсутствием лечения у беременных с высоким и умеренным риском развития преэклампсии. Критерии исключения: отсутствие клинических данных, методологические ошибки при проведении рандомизации, выбывание из исследования > 20% участниц, очень низкий риск развития преэклампсии.
Выбор данных
Методологическое качество исследования (было ли отнесение участников к той или иной группе скрытым); риск развития преэклампсии (умеренный или высокий); срок беременности (< 20 нед или 20 нед); доза аспирина (75 мг/сут или >75 мг/сут); наличие группы плацебо; клинические исходы у беременных — преэклампсия, кесарево сечение, кровотечение во время беременности и другие тяжелые осложнения, побочные эффекты лечения; клинические исходы у детей — мертворож дение, смерть в период новорожденности или в грудном возрасте, недоношенность (гестационный возраст <37 нед), задержка внутриутробного развития, кровотечения, а также уровень развития ребенка.
Основные результаты
Были проанализированы результаты 39 испытаний (30 563 женщины). В большинстве из них (28 802 женщины) сравнивалась эффективность аспирина и плацебо. В группе аспирина преэклампсия наблюдалась реже, чем в контрольной группе (см. таблицу). Относительная польза лечения не зависела от степени риска развития преэклампсии, срока беременности на момент включения в исследование, а также от наличия или отсутствия группы плацебо. По частоте выполнения кесарева сечения (17 РКИ), уровню материнской смертности (2 РКИ) и частоте развития осложнений преэклампсии у матери (9 РКИ) группы не различались. В группе антиагрегантов неонатальная смертность, число случаев преждевременных родов и мертворождения было меньше, чем в группе плацебо (см. таблицу). По частоте возникновения внутриутробной задержки развития плода (25 РКИ), внутрижелудочковых кровоизлияний (8 РКИ) и кровотечений иной локализации у новорожденных (6 РКИ), а также по показателям развития детей группы не различались (1 РКИ).
Вывод
У беременных с высоким и умеренным риском развития преэклампсии применение антиагрегантов предотвращает данное осложнение, преждевременные роды и мертворождение, уменьшает неонатальную смертность.
Источник финансирования: внешних источников финансирования не было.
Адрес для корреспонденции: Dr. L. Duley, Resource Centre for Randomised Trials, Institute of Health Sciences, Oxford OX3 7LF, England, UK. FAX 44-1865-227173.


Комментарий
Существует логическое с точки зрения общебиологических закономерностей объяснение тому, что прием низких доз антиагрегантов беременными с высоким и умеренным риском развития преэклампсии снижает этот риск, предотвращает преждевременные роды и уменьшает вероятность возникновения связанных с ними перинатальных осложнений. Результаты небольших РКИ подтвердили это предположение, однако в последующих крупных испытаниях такого эффекта не обнаружено [1]. Эти различия результатов мелких и более крупных РКИ были отнесены на счет систематической ошибки, связанной с преимущественной публикаци ей положительных результатов исследований. В систематическом обзоре и мета-анализе, выполненных в рамках работы Кокрановского Сотрудничества [2], L. Duley et al. показали, что при умеренном и высоком риске развития преэклампсии прием антиагрегантов безопасен и приводит к клинически и статистически значимому снижению частоты развития неблагоприятных исходов у беременных, а также у плода и ребенка. Статистическая мощность обзора достаточно велика, так как в него были включены исследования, проведенные на высоком методологическом уровне, а общее число участниц превышало 30 000. Полученные L. Duley et al. данные об умеренном снижении риска развития преэклампсии, числа случаев преждевременных родов и мертворождений, а также неонатальной смертности на фоне терапии антиагрегантами имеют большое практическое значение. Дополнительную информацию можно будет получить после обобщения результатов испытаний, в которых дозы аспирина были больше, риск преэклампсии выше, а лечение начинали при более ранних сроках беременности.
Убедительные доказательства позволяют рекомендовать широкое применение аспирина в низких дозах (<75 мг/сут) при повышенном риске развития преэклампсии, начиная с 12 нед беременности. Такое лечение наиболее эффективно у беременных с преэклампсией в анамнезе, артериальной гипертонией, сахарным диабетом и заболеваниями почек, но может принести пользу и при наличии менее весомых факторов риска (первая беременность, многоплодная беременность, преэклампсия в семейном анамнезе, подростковый возраст беременной, нарушение маточного кровотока по данным допплеровского исследования, положительный результат пробы с переворачиванием, незначительное повышение артериального давления в отсутствие протеинурии). В таких случаях тоже показано профилактическое лечение антиагрегантами.
Mary E. Hannah, MDCM
University of Toronto
Toronto, Ontario, Canada

Литература
1. CLASP: a randomised trial of low-dose aspirin for the prevention and treatment of pre-eclampsia among 9364 pregnant women. CLASP (Collaborative Low-dose Aspirin Study in Pregnancy) Collaborative Group. Lancet 1994;343:619—29.
2. Knight M., Duley L., Henderson-Smart D.J., King J.F. Antiplatelet agents for preventing and treating pre-eclampsia. Cochrane Database Syst Rev 2000;(2):CD000492.
Ответить с цитированием