Показать сообщение отдельно
Старый 13.03.2003, 04:18
Hard Hard вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 18 раз(а) за 13 сообщений
Hard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форумеHard этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Опубликовано: Zhivov
Прежде чем задавать вопрос по поводу цены операции в $ 1 млн. очень советую вам побывать в тех же Штатах и ...
Уважаемый Алексей Викторович, Вы несколько переоценили мою "святость" в этом вопросе, к тому же Ваш совет я уже исполнил. Уверяю, что стоимость операции приведена мной не на основании моей sancta simplicitas, а из личного наблюдения.
Мы с Вами все-таки рассуждаем о разных сторонах вопроса. Я говорю о том, что совместные усилия медицинских организаций и страховых компаний ведут к поглощению ими неоправданно высоких денежных средств. Проще говоря, на ту же сумму, затраченную на 1 операцию, в условиях некоммерческой медицины можно было бы провести, как минимум, десяток операций. Для мед. сообщества этот завышенный уровень доходов может быть и благо, но не для населения, тем более, в условиях не самых богатых стран.
Ну, а проблема коррупции и воровства конечно имеет связь с формой собственности, но не так уж абсолютно и прямолинейно. Скорее, здесь играет роль соотношение искушение-опасность. Можно привести массу примеров взяточничества в любых системах управления. Уважаемый д-р. Gilarov заблуждается, если полагает, что в американских госпиталях и институтах не бывает тех же "откатов".
И если уж продолжать тему американского здравоохранения, то в ней имеется маленькая ниша бесплатных мед. услуг (для неимеющих мед. страховок, для экстренных ситуаций и т.д.). Так вот в этой системе учет и контроль поставлен на таком уровне, что воровство практически невозможно (они просто вынуждены считать каждый цент).
Приведу маленькую иллюстрацию. Бывает ситуация, когда обычная частная клиника проводит экстренную операцию пациенту, который не может оплатить операцию (и не имеет соответственно страховки на этот случай). Так вот, в этом случае стоимость операции в отчете больницы чудесным образом уменьшается. А все потому, что сумма, которая переводится на оплату затрат по операции (персонал, амортизация аппаратуры, лекарства и т.д.) выделяется из бюджета клиники (что указывается обычно в договорах с муниципалитетом), но не компенсируется впоследствии страховой компанией.