Здравствуйте, Анна Сергеевна. Пошли мы снова к фтизиатру, только предварительно сделали УЗИ брюшной полости - увеличена печенка. Фтизиатр сказала, что теперь для назначения профилактики необходим биохимический анализ крови. У меня же опять появились вопросы:
1)Если человек тубинфицирован, то он может заражать других людей?
2)Если отказаться от профилактики, то как отслеживать переход инфицированности в туберкулез, т.е. как уловить момент самого заболевания? Какие меры необходимы для предотвращения заболевания (помимо профилактики)? Солнце, витамины, свежий воздух, овощи и фрукты - это понятно, а что еще? Надо делать ежегодную флюрографию?
3)Фтизиатр мне сказала, что если от момента, когда ребенок был тубинфицирован, прошло 2 года, то потом делать профилактику нет смысла. Это верно? Если верно, то получается нам надо провести профилактику до апреля 2008 года, хотя не факт, что мы это подхватили именно в апреле, могли и раньше. Тогда нам уже сейчас нет смысла делать профилактику

. (если, конечно, фтизиатр права).
4)Какие еще есть способы выявления тубинфицированности? И какой самый эффективный? Наш фтизиатр сказала, что эффективнее Манту ничего нет. Но мне кажется, что она не права.
5)Есть ли у Вас статистика, сколько взрослого населения в нашей стране тубинфицировано? Если большой %, то зачем делать профилактику, если потом снова "затубинфицируем"?
6)После профилактики штаммы должны войти в "норму" или совсем необязательно? Какова вероятность того, что профилактика поможет?
Спасибо большое, очень жду Ваш ответ.