ИМХО шесть поясничных позвонков не бывает, как и "варикоза" эпидуральных вен (хотя бы потому, что они бесклапанные). Так называемый "L6" может диагностироваться по двум причинам: 1. несращение S1 позвонка с крестцом (т.н. люмбализация)- тогда есть междужковый промежуток S1-S2; при счете снизу вверх получается 6 позвонков, люмбализованный S1 иногда условно называют L6. Но диск S1-S2 (он же "L6-S1") как правило "рудиментарный" и не имеет как такового пульпозного ядра- выпадать нечему 2. аплазия XII ребра, тогда при счете позвонков "сверху вниз" Th12 может быть принят за L1 и т.д. с ошибкой на каждом уровне, т.е. тоже получается шесть поясничных.
Вижу 2 варианта:
1. Более вероятный- Вы оперированы на анатомически- истинном уровне L4-L5; интраоперационно в процессе дискэктомии пострадал L5 корешок (клинику поражения которого Вы описываете), за счет тракции шпателем (компрессионно-ишемическое поражение).
2. Вы оперированы на анатомически- истинном уровне L5-S1. В этом случае повреждение корешка L5 возможно за счет редкой аномалии развития самих невральных структур- L5 и S1 корешки идут вместе (т.н. "двустволка"), а вышележащий уровень - "пуст". Частоту встречаемости такого варианта сказать не могу, за свою личную практику встречал трижды. Незамеченный (поскольку был "непредполагаемым" на этом уровне) второй корешок обычно находится крайне- латерально (практически вне поля зрения хирурга) в принципе, мог быть поврежден при кюретаже диска острым имструментом.
Желательно видеть выписки, Р-снимки, первую и вторую МРТ. Миелография после первой операции, с учетом описанных Вами обстоятельств, была показана.
|