Итак, продолжаем разговор

Начало разговора здесь:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=36129
Здравствуйте, Полина!
Поздравляю Вас с появлением собственного раздела форума: так гораздо удобнее общаться :-)
Пишу о наших c Ладой достижениях: они, к большому моему сожалению, не очень велики :-(
0. Из новых умений на сегодня (Ладе 7 мес. и 3 нед.):
*Стала оч. ловко крутиться на пузе вокруг своей оси. Это умение было и раньше, с 4 до 6 мес., потом перестала так делать, а сейчас снова начала, причем уже на новом качественном уровне :-)
*Лежа на животе, на выпрямленных руках раскачивается из стороны в сторону (иногда под музыку;-))
*Обожает "читать" книжки: сама листает страницы (лежа на животе или на спине).
*Лежит и хлопает в ладоши :-) Правда, когда я начинаю рассказывать потешку про "Ладушки", то сразу перестает хлопать...
*Расстегивает липучку на подгузнике :-) (только правой рукой, хорошо, что не через одежду;-)).
*Снимает колечки с пирамидки; разрушает башню из кубиков.
*Высоко (чуть ли не выше головы) поднимает руку, когда тянется за предметами из положения на животе.
1. Питание. Тут все в целом неплохо. Лада стала открывать рот и кушать более-менее нормально. Правда, балуется во время еды и съедает пока не очень много и только нежные по консистенции пюре; любого комочка пугается, не знает, что с ним делать, давится... так что даже не представляю, как учить ее жевать пищу..? Когда вообще можно и нужно начинать это делать?
2. Ползание. Прогресса нет практически. Все так же встает на четвереньки, стоит и раскачивается вперед-назад недолго. При попытке сдвинуться с места толкается руками и скользит назад. Были единичные попытки скакнуть, переставив вперед обе ноги -> шлепалась носом больно и плакала.
Можно как-то подсказать ей нужные телодвижения?
3. Сидение. По-прежнему сама не сидит ни секунды: сразу заваливается вперед и вбок. Может, как-то не так сажаю?

В «седле» сидит некоторое время: м.б., пару минут; больше пока боюсь держать, поскольку меня смущает, что она при этом довольно сильно отклоняется вперед (еще и тянется к моим ступням или к своим), т.е. спина ровная, но не под прямым углом к поверхности дивана. И вообще ноги у ребенка получаются на весу, поскольку «седло» достаточно глубокое – так должно быть или я снова все неправильно делаю?

Кстати, мы купили Ладе стульчик для кормления (Peg Perego Prima Pappa). Во время еды она любит подтянуться из положения полулежа в положение сидя, ухватившись рукой за поднос, чтобы схватить лежащие на подносе детские ложку и вилку (или запустить руки в кашу, если мама на секунду потеряла бдительность

); может так просидеть некоторое время, держась одной рукой за поднос. Неплохо, что она так делает? Пусть дальше тренируется? Тем более что с присаживанием у нас совсем беда...
4. Присаживание. Категорически отказывается делать, если брать ее за руки: не подтягивается, а наоборот вырывает руки, выгибается, запрокидывает голову. Подушки не помогают. Зато из положения полулежа (под 40-50 градусов) поднимает голову, группируется, тянется к своим ногам. Так же поступает, если я подкладываю ей свои ладони под плечи, чуть приподнимаю их, и покачиваю Ладу в такой лодочке из моих рук – можно так делать?
5. Перестала лепетать. Уже, наверное, с неделю… а я только пару дней назад стала отдавать себе в этом отчет, поскольку много звуков и отдельных слогов она по-прежнему произносит. Теперь разговариваю с ней: повторяю цепочки слогов... надеюсь, что она снова заговорит.
Жду Ваших комментариев, советов!
Ю.