Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 25.10.2007, 11:08
Аватар для POLINA_S
POLINA_S POLINA_S вне форума
дефектолог
      
 
Регистрация: 31.01.2007
Город: Москва
Сообщений: 24,173
Поблагодарили 6,890 раз(а) за 5,371 сообщений
Записей в дневнике: 1
POLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форумеPOLINA_S этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Юля доброе утро. Несколько реплик, уточняющих рекомендации. Хорошо, что вы точно высказываете сомнения, без этого очень трудно консультировать заочно.
1. Кормление. Да пюре должно становиться более грубой консистенции, но без комочков. Например, если мясо измельчать в блендере и в мясорубке, то второе более грубой консистенции, но тоже однородное.
2. Ваши опасения по поводу позы сидя, конечно обоснованные. Я ребенка не вижу, но если с очень небольшой поддержкой или в "седле" спинка ровная, но заваливается, то скорее всего не достаточно развиты балансировочные реакции. Мы их и развиваем. Девочка не должна сидеть долго, потому, что вы ее держите. Это должно быть упражнение для выработки умения возвращаться в среднюю линию. В седле - это подпрыгивания и покачивания. А во втором случае - вы даете игрушки справа, слева, сверху, впереди, так, чтобы девочка, потянувшись за ними, отклонялась и от опоры и от средней линии и снова возвращалась к ней. Длиться это не более 2 минут, вы ее не удерживаете, когда она ложиться, ваша нога служит для страховки от болезненного падения, но не насильного для удержания в позе сидя. Можно дря выработки равновесия на своих коленях "скакать на лошадке", когда девочка сидит к вам лицом, вы держите ее в области таза и медленно поднимаете то одну, то другую ногу.
Если присаживание не нравится, а в стульчике наклоняется - этого достаточно.
Еще раз повторю: если ребенок не сидит, мы его можем сажать только в шезлонг с наклонной спинкой. Угол наклона зависит от возраста ребенка.
Например 30 градусов, это практически поза при кормлении, она привычна ребенку и он может в ней лежать уже в 2-3 месяца. После 4-х, 4,5 месяцев наклон можно довести до 45 градусов. Такой угол можно использовать и для того, чтобы ребенок сам отклонялся от опоры и снова возвращался к ней.
Сажать надолго, ребенка, не умеющего сидеть нельзя, но для проведения упражнений очень ненадолго, после полугода можно. Еще одно замечание:
Даже если ребенок умеет сам сидеть, но сидит практически неподвижно, не "вертится в этой позе, не умеет ложиться - нужно учить смене поз, чтобы у ребенка была возможность регулировать нагрузку на костно-мышечную систему.
__________________
С уважением, Полина Львовна
Центр ранней помощи Даунсайд Ап
сайт [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Форум [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Ответить с цитированием