Добрый вечер, Анастасия. Ваша тема, конечно, не очень простая, как и все темы связанные с "нежелательным поведением" ребенка, она гораздо шире, потому что невозможно рассматривать ребенка вне семейного контекста.
Возраст два года, действительно не простой. Ребенок физически достаточно самостоятелен, у него появляется много желаний, но он еще не может оценить насколько они реальны. Иногда это может быть связано с речью - когда ребенок не может объяснить свои желания. Ну и, практически всегда, с тем, что родителям трудно признать взросление ребенка и они стараются сохранить старые модели поведения. Из вашего же рассказа видно, что вы считаете мальчика уже большим и поэтому хотите срочно избавиться от соски, но вот в домофон он почему-то не должен звонить.
Давайте попробуем посмотреть на ситуацию со стороны.
У меня внук в 10 месяцев понял, что когда мы приходим после прогулки, а мама дома, нужно звонить в звонок, он тянет руку, я его поднимаю к звонку и он жмет. Получается не всегда и поэтому я стараюсь незаметно нажать вместе с ним, раздается звонок, выходит мама и берет его на руки.
Теперь представьте, что мы подошли к двери и я вдруг отказалась это делать. У меня несколько вопросов:
Как вы думаете, как отреагирует мальчик?
И второй вопрос: почему я так поступила?