Цитата:
Прошла почти неделя с начала атаки. Немного изменили тактику лечения. После завтрака в 9.00 таблетки 100 мг диклоберл (диклофенак), а вечером в 20.00 инъекция 75 мл. Это уже 3-й укол диклофенака за эту сессию. Врач говорит, что можно делать не более пяти инъекций, а если воспаление не пойдет на спад, то в стационар и внутрисуставно кортикостероиды. 
...................
Александр Юрьевич (в личку я Вам ответил), а также другие уважаемые участники форума, как долго можно принимать диклофенак натрия, если будет продолжаться воспаление, (в медпубликациях отмечается, что надо контролировать печеночные и почечные показатели биохимии крови) или необходимо перейти на другое НПВС, например, мовалис ?
|
Диклофенак действительно можно принимать длительно, но желательно, чтобы суточная доза не превышала 100 мг.
Применение диклофенака в дозировке 175 мг/сутки до 5-10 дней относительно безопасно и обоснованно в данном случае. Более длительное применение такой высокой дозы диклофенака должно назначаться с осторожностью. При оценке длительности применения необходимо учитывать риск желудочно-кишечных побочных эффектов, состояние печени и почек, наличие сердечно-сосудистиых заболеваний (гипертония, сердечная недостаточность). Я не вижу Вашего отца и результатов его обследования, поэтому мне трудно определить допустимую длительность применения высокой дозы диклофенака.
При резко выраженных симптомах, сохраняющихся после 5-10 дней лечения диклофенаком, применение внутрисуставных глюкокортикоидов оправданная тактика. Альтернативой может быть системное применение глюкокортикоидов, но я бы не рекомендовал это Вашему папе, в связи с большим риском побочных эффектов. Колхицина у нас нет. Альтернативой может быть также применение другого НПВС (напроксен, кетопрофен, пироксикам, ибупрофен и др.). Аспирин при подагре относительно противопоказан, так как может увеличивать содержание мочевой кислоты в крови.
Мовалис приемлемая альтернатива. Но. Рекламируют его хорошо, красочно и позиционируют как очень безопасный. Доказательная база, подтверждающая его большую желудочно-кишечную безопасность небесспорна. Производитель утверждает, что побочное действие на сердечно-сосудистую систему отсутствует в отличие от селективных ингибиторов ЦОГ-2 (коксибов). Только он не прошел длительных исследований, аналогичных тем в которых были показаны побочные эффекты коксибов. Мое мнение: мовалис весьма слабый препарат.
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, Вы или может кто другой имеет опыт, есть ли смысл в комплексном лечения подагры применить широко рекламируемый в Интернете для лечения артрита антипаразитарный аппарат Парацельс, воздействующий электромагнитным излучением. 
Есть ли данные о практике его использования, помогает ли он реально больным людям и не уничтожает ли это излучение вместе с вредными микроорганизмами полезные ?
|
«Парацельс» этот может уничтожить только деньги в Вашем кошельке.