Цитата:
Сообщение от nlafe
В инструкции отмечено, что препарат назначается до 2 мг на 1 кг массы тела в сутки, т.е. папе с его 115 кг наверно можно до 230 мг ?
|
Нет, 230 мг/сут не надо. Доза диклофенака, которая оказывает наиболее выраженный эффект при незначительном числе побочных эффектов, составляет 150 мг/сут. Дальнейшее повышение дозы приводит к резкому возрастанию риска осложнений без существенного роста эффективности. Побочные эффекты НПВС как раз опасны тем, что внеше незаметны, например, кровотечение из острой язвы желудка, индуцированной НПВС, чаще всего безболезнено.
Если доза 150 мг/сут не оказывает желательного эффекта возможны следующие варианты:
- используемый препарат сомнительного качества и не содержит достаточного количества действующего вещества, либо не эквивалентен оригинальному препарату; действие - сметить препарат на высококачественный.
- индивидуальные особенности организма таковы, что диклофенак не оказывает должного эффекта; действие - сменить диклофенак на другой НПВС.
- выраженность воспаления столь велика, что только НПВС не могут полностью его купировать; действие - применить стероидное противовспалительное средство.
Если говорить с позиций доказательной медицины, то диклофенак не исследовался в адекватных по дизайну крупных клинических испытаниях при остром подагрическом артрите и назначется "по подобию". Есть два маленьких клинических испытания с существенными недостатками дизайна - одно из Тайваня, в котором сравнивался диклофенак с рофекоксибом и мелоксикамом (в нем рофекоксиб и диклофенак оказались почти одинаковыми по эффективности, а мелоксикам оказался менее эффективным), а второе провдено в Институте Ревматологии Москвы, в нем сравнивалося диклофенак с двумя препаратами нимесулида (оказалось, что диклофенак существенно уступал нимесулиду по эффективности и купировал артрит только в 13% случаев).
Пока что "стандартом" терапии острого подагрического артрита остается индометацин 150 мг/сут, равную с ним эффективность продемонстрировали два селективных ингибитора ЦОГ-2 - эторикоксиб и лумиракоксиб (оба, насколько я знаю, на Украине пока недоступны).
Так что, при недостаточной эффективности диклофенака разумной тактикой представляется либо сменить его на индометацин (эторикоксиб, лумиракоксиб или, может быть, нимесулид), либо добавить глюкокортикоиды.