Вопрос о причине "аллергии" (рецепт на ФЛЕМОКЛАВ при аллергии на пенициллин?)
Здравствуйте.
Обращаюсь за консультацией.
Такая ситуация с одной моей родственницей (ей 21 год):
Пре-амбула: ДМС, 5-6 месяцев назад держалась температура от 37 до 38: очень полно обследовали в 122 МСЧ и больнице им. Боткина (СПб). Ничего не нашли, выписали с диагнозом "хронический тонзиллит".
Развитие:
В воскресенье вечером заболела подмышка, температура 37,5.
В ДМС записали на понедельник к хирургу в "Поликлиническом комплексе". Хирург осмотрел, сказал "к терапевту".
Терапевт осмотрел, сказал "будем лечить воспаление лимфатического узла":
Рецепт:
ФЛЕМОКЛАВ СОЛЮТАБ
ХИЛАК-ФОРТЕ
ЭУБИКОР
Терапевтом на вопрос "есть ли аллергии?" и ответ "на пенициллин - в детстве" была сделана запись на карточке в разделе аллергия: "пенициллин".
В аптеке ФЛЕМОКЛАВ предложили заменить на АМОКСИКЛАВ: действующее вещество тоже: АМОКСИЦИЛЛИН и КАЛИЯ КЛАВУЛАНАТ. Заменили. 2 таблетки в понедельник.
Во вторник утром: сыпь на ладонях, ладони припухли и болят. Терапевт - на выезде. Принимает зав. поликлинической сменой. Говорит "аллергия, бросаем антибиотики. Лечим аллергию": укол + Рецепт:
ЭРИУС №10
В среду утром: Сильная Припухлость: ладони, стопы, слизистые оболочки и тд. Сыпь: ладони, стопы, слизистые оболочки.
Зав. поликлинической сменой: госпитализация в больницу им. Боткина.
Направление:
аллергия на АМОКСИКЛАВ
ротавирусная инфекция.
Больница им. Боткина:
анализы (ждем результатов),
гормональное лечение аллергии.
Суббота (сегодня): припухлость: ладони, стопы. Сыпь: ладони, стопы, колени, локти, слизистые оболочки. Субъективное состояние: не улучшается с момента кризиса (среда).
ДМС отправляет к врачам в больнице им. Боткина. Врачи мнутся и говорят "давайте разберемся с аллергией, потом будет искать". Только дерматолог вскользь упомянула: "АМОКСИКЛАВ содержит пенициллин".
Я понимаю, аллергию лечить действительно надо. Но хочется узнать причину аллергии (хотя бы предположительную..)
Я не специалист, но Яндекс говорит, что АМОКСИКЛАВ: "Антибиотик широкого спектра действия; содержит полусинтетический пенициллин амоксициллин...".. точно также, как и ФЛЕМОКЛАВ.
Я верю в методы лечения, избранные врачом, но логику врача (терапевта), выписывающего рецепт на ФЛЕМОКЛАВ после ответа "аллергия на пенициллин" я не понимаю!
Помогите, пожалуйста, просто понять:
в чем может быть причина столь сильной и долгой реакции?
АМОКСИКЛАВ - это действительно пенициллино-образный антибиотик? - он мог вызвать эту реакцию? что-то другое?
Я не хочу просто обвинить врача (терапевта). Мне нужен совет, как в этой ситуации грамотно разобраться..
Спасибо,
Павел.
ПС "Подмышка" кстати, почти прошла...
|