Владимир Яковлевич,
Мне неизвестно почему, но Вы, возможно в силу радикальности своих взглядов, не хотите понять очевидные вещи. Точка зрения д-ра Шнайдера - его личное мнение, кстати повсеместно и официально в США большинством специалистов в области медицины и большинством общества не разделяемое. В этой стране достаточно высокая продолжительность жизни (по сравнению с нами очень высокая), снижается смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В этой стране ежегодно делаются маленькие и большие открытия в медицине, которые приближают человечество к победе над многими болезнями, в этой стране чрезвычайно развита система социальной реабилитации и инвалиды ведут полноценную жизнь. Да, американское здравоохранение в полном объеме доступно не более чем 40% жителей этой страны, да оно, как и все сотворенное человеком, не совершенно. Но в бедных странах ( в т.ч. в России) современное здравоохранение фактически доступно едва ли 5-10% населения. И то при условии, что у этих людей хватит денег отправиться на лечение за рубеж, т.к. в самой России многие современные медтехнологии не развиты должным образом или просто отсутствуют.
Что же до предвзятости в оценках, то здесь Вы, как мне кажется, упускаете важную вещь. Сегодня существуют общепризнанные в мире критерии оценки эффективности методов лечения. Логично ведь, чтобы все существующие методы лечения, независимо от их "механизмов" и причастности к научной или альтернативной медицине, оценивались по одним критериям (без всяких индульгенций)? И одно дело если Вы говорите, что у Вас просто нет денег на проведение клиниспытаний (или просто отдельных работ) известного дизайна (хотя в реалиях России это не так уж и дорого). Другое же дело, когда Вы объявляете клиническую эпидемиологию лженаукой, а рандомизированые, слепые, контролируемые - полной ерундой и вместо этого призываете ориентироваться на "памагает", "звонить врачам", "попробовать", "посмотреть истории болезни" и т.п.. Вот тут то Вы и ставите себя вне цивилизованного врачебного сообщества и с Вами становится невозможным играть по общепринятым правилам. Надеюсь я понятно объяснил.
P.S. Кстати, я не разделяю многих взглядов моих сторонников на форуме, а они моих. И для меня нет ни одного белого и пушистого, и ни одного черного и противно-лохматого. Когда в разговорах Владмира Дворянчикова (по прежнему считаю его человеком очень даже не глупым и по сравнению с Евгением просто гениальным) появились ноты разума, я попытался с ним даже как-то повзаимодействовать. Увы, не получилось по ряду причин.
|