Здравствуйте!
Моя девушка больна туберкулезом уже длительное время, уже не знаю что и делать, решил обратиться к вам!
Итак, по порядку.
1) Изначально диагноз поставлен - инфильтративный туберкулез с возможным распадом, МБТ (-)
2) Лекарственную устойчивость незнаю, попробую позже узнать у врачей. На сколько я знаю ее должен устанавливать посев мокроты, но в мокроте палочку не находят.
3) Инфильтрация находится слева в сегменте S1-2 по моему, в подключичной области. Снимок хотел бы выложить, но в больнице снимки не отдают.

4) Пациент получал следующее лечение. Первые два месяца после заболевания в условиях стационара (уколы, системы, таблетки). Потом лечение амбулаторно в течении ~ 10 мес. В течении которых каждые два месяца - флюорография, анализ мокроты. Динамика рентгенологической картины (по словам лечащего врача) положительная.
Пациента планируют уже выписывать совсем, и на следующей флюорографии обнаруживают еще что-то. Начинается опять стационар и пошло поехало, еще 3 месяца, рентгенологическая динамика опять положительная. Потом отправляют в санаторий (Чемал) на 2-а с половиной месяца. В санатории врачи говорят что скорее всего нужно сделать операцию. После 2-х месяцев саноторного лечения врачи сказали что операции удалось избежать, что много затянулось, распад закрылся.
После этого пациент приезжает в город и участковый врач отправляет ее на кансультацию к хирургам в областной центр, там принимают решение ставить клапан (не знаю как это научно называется). Вот теперь стоит клапан уже неделю.
Кстати видел сделанную томограмму и описание из областного центра, там видна не очень заметная тень, диаметром ~ 3,5 см. Там 4-е снимка томограммы 3,4,5 и 7 см. На 4, 5 тень видна, на 3,7 почти не видна (или совсем не видна). И что меня больше всего удивило в описании этой томограммы уже написано кавернозный туберкулез, это повергло меня в шок.
Подскажите пожалуйста и помогите! Как быть я не знаю.
Может быть у нее лекарственная устойчивость?
На сколько хорошо помагает клапан?
Что мы можем сделать для того что бы побороть это заболевание?
Зарание благодарен!
PS ВИЧ-
PPS Пациент пьет дополнительно витамины (Алфавит), делаем народную смесь (на основе Алоэ), легочный чай Алфит.