Показать сообщение отдельно
Старый 16.12.2007, 15:48
andrey97 andrey97 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
andrey97 *
Лечение диффузного зоба: L-тироксин или препарат йода?

Здравствуйте!
Недавно прошел обследование щитовидной железы. Мужчина, 33 года, рост 186, вес 90. Результаты следующие:
УЗИ:
Расположение обычное
Правая доля: ширина 21 мм, толщина 20 мм, длина 71 мм, объем 15.5064 мл
Левая доля: ширина 22 мм, толщина 22 мм, длина 76 мм, объем 19.12768 мл
Перешеек толщина 5 мм
Общий объем: 34,63 мл
Контуры: четкие, ровные
Эхогенность: умеренно диффузно повышена изоэхогенна ткани подчелюстной слюнной железы
Структура: однородная
Объемные образования: не выявлены, акустически достоверных узлов нет
Региональные лимф. узлы – без видимых изменений
Цветовое Доплеровское и Энергетическое Картирование – характер кровотока в структуре неизменен, характерен для нормальной тиреоидной ткани. В проекции паращитовидных желез объемные образования не выявлены. Сосудистый рисунок железы не изменен, достаточно симметричен справа и слева.

Гормоны:
ТТГ, ультрачувствительный: 1,081
Тироксин (Т4) свободный: 14,66
Антитела к тиреоглобулину: 1,74
Антитела к микросомальной тиреопероксидазе: 3,09

У меня хронических заболеваний нет, постоянно лекарств не принимаю. Жалоб на дискомфорт, боли и т.п. в области щитовидной железы никогда не было. У моей мамы есть проблемы со щитовидной железой – постоянно принимает гормоны.

Так получилось, что исследования делал в разных поликлиниках и пришлось показываться 2-м специалистам эндокринологам. Так вот, смутило то, что на основании этих результатов 2 разных врача дали разные рекомендации:
1. Йодид калия 200 1 таб. в день. Повторное УЗИ через 4-5 мес. На мой вопрос: «Надо ли пить гормоны», - мне ответили, что эффект уменьшения объема только во время приема, а при отмене препарата размеры опять увеличатся. Так что пить только препарат йода.
2. L-тироксин 100 мкг 1 таб. в день. Контроль уровня гормонов через 2 месяца. На мой вопрос: «Надо ли пить препарат йода», - мне ответили, что он годится только для профилактики зоба, а когда размеры уже увеличены, то может даже стимулировать дальнейший рост.

Пожалуйста, посоветуйте, какая из схем лечения предпочтительнее в моем случае, а то озвученные недостатки каждой из них очень мешают сделать выбор Спасибо!