фраксипарин при зачатии и беременности
Уважаемые врачи, здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, решить для себя насколько необходим прием фраксипарина во время зачатия и беременности (планирую беременность)? Мне 34 года, рост 163, вес 52 кг., половая жизнь с 18 лет, месячный цикл достаточно регулярный с 12,5 лет 26-28 дней. По Узи и осмотру женские органы в норме, инфекций нет. Из серьезных заболеваний - врожденный двухсторонний вывих тазобедренных суставов, в 3,5 г. - операции на двух ногах, суставы беспокоят только от активных физических нагрузок и стресса. В анамнезе 3 беременности, 13 лет назад аборт на сроке 11 недель (без мед. показаний, от первого партнера). после - осложнения: разрыв кисты желтого тела яичника, с его резекцией. В 2005 г. забеременела от мужа (беременность желанная), анализы, какие сдавала - все были в норме, на сроке 6,5 нед. от зачатия беременность замерла (срок по УЗИ). Я связываю это с посещением мануального терапевта (массаж бедер и таза), вторая беременность также замершая в марте 2007, на сроке 8,5 недель, цитогенетический диагноз: моносомия по х хромосоме, генетик говорит, что это в пределах популяции. У меня и мужа нормальный кариотип, HLA совпадений нет, спермограмма нормальная, беременности наступали в цикле отмены предохранения, ВА -отрицательно. антитела к фосфолипидам - норма. У меня обнаружена мутация гена MTHFR C677T +/- и мутация гена PAI-I +/-, ген фактора V LEYDEN -/-, ген протромбина G20210A -/-. Гинеколог видит в этом причину замерших беременностей и нерасхождения хромосом. Назначено: фолиевая кислота 4 т./день, витамин Е 200 мл. - 2р./день, фраксипарин 0,3 ч/день с 16 дня цикла. Сдала анализ крови: АЧТВ , протромбиновое время. МНО, фибриноген, антитромбин III, D-димер - норма. На мой вопрос можно ли обойтись без фраксипарина или применять его при изменении показателей крови, врач ответила категорически - "нет". Прошу Вас подсказать так уж необходим в моем случае фраксипарин? Есть ли альтернатива (например, экстракт чеснока или омега-3 или гомеопатия). Какое влияние может оказать препарат на ребенка (о чем не пишут в аннотации и интернете, и не говорят врачи) Спасибо огромное, за внимание к моему вопросу.
|