По результатам трех дней высыпаний у меня возникли еще вопросы:
1. Т.к. мазаться зеленкой Ева не дается, сложно будет определить появление новых высыпаний (т.е как определить конец заразного периода?) Все ли прыщики (просто красные точки на коже) перерастут в пузырики?
2. Обязательно ли будут лопаться пузырики, или могут пройти не лопаясь. Или могут остаться на всю жизнь??? (так утверждает мой свекр. У него, де, пузырик на лбу после ветрянки остался… скорее всего путает с герпесом)
3. Вчера у Евы поднялась температура (всего 38,1), и так как она хотела спать, жутко капризничала, я дала ей нурофен, полный шприц (5 мл), она сразу уснула, через 15 минут лоб был уже холодный, а через час она проснулась в истерике, очень плакала, кричала, что ей "больно", ручки сжаты в кулачки, руки полусогнуты в локтях, ножками сучит, дотронуться до себя не дает. Я через ее "не хочу", "не надо" и "больно", начала разминать ей мышцы бедер и рук, делать то, что мне помогает при спазме мышц (судороге), очень мягко (не сильно). Мышцы были напряжены, не очень сильно, но ведь – это ребенок. После 2-3 минут мягкого масажа, ребенок успокоился на руках. (До этого она даже на руки себя брать не давала). Мне кажется, что это могло быть вызвано резким снижением температуры. Права ли я? Или это у нее так сильно волдырики болят?
4. Вчера был третий день высыпаний и первый день с такой высокой температурой. Чего ожидать? Как долго может длиться острый период – подниматься температура?
Я понимаю, что 38 это не страшно. Но, я привыкла ориентироваться на ребенка. Ведь бывает и при 37,5 плохо, а бывает и при 39 – скачет. Так вот вчера ей было плохо, так, что не ругайте меня за Нурофен.