Елене.
Постараюсь подвести итог дискуссии. Снимайте гипс в ближайший поход к травматологу, на четырех неделях, это устроит обе воюющие стороны

В ходе диспута выяснилось, что буржуи имеют четкую однозначную установку – 4-6 недель, после чего – гуляй на все четыре стороны ( то есть иди на физиотерапию). В советских учебниках - каждый автор дает свои сроки сращения ( в общ сдожности – от 2 до 7 недель). Мои оппоненты придерживаются минимальных, доктор из Краснодара – субмаксимального ( я, кстати, тоже – всех своих больных держу стандартно 6 недель и не морочу себе голову)
Думаю, все разделят следующее мое мнение. То, что Вы продолжали кататься, поднялись на 4й этаж – свидетельствует о прекрасном состоянии связочной части разгибательного механизма колена ( собственно говоря, те структуры, которые удерживают ваш надколенник от смещения). Шансы на смещение в Вашем случае стремительно прибилжаются к нулевым ( если не будет повторной травмы)
По поводу ортеза мы с доктором Тимуром еще не спорили, так что я выскажу свое мнение, он, если не согласен, свое, а вы выберете то, что Вам больше по душе.
Девайс, используемый на рисунке, имеет ( по крайней мере, должен иметь) замки на шарнирах, органичивающие угол сгибания- разгибания . То есть изначально ( через три недели) Вам его устанавливают , скажем, в положение полного разгибания, и он выполняет абсолютно ту же функцию, что и гипсовый тутор. Только легче, привлекательнее и намного дороже. Постепенно угол сгибания увеличивают, что позволяет плавно увеличить пассивную нагрузку на разгибательный аппарат. Если я не прав и на этом ортезе ограничителей нет – не вижу не малейшего смысла в его применении.
Наколенник – не вижу совершенно никакого смысла. Буду рад, Если Тимур объяснит , зачем наколенник при переломе пателлы. На мой взгляд, он , возможно, слегка добавит боли, так как будет прижимать надколенник к бедренной кости, возможно, слегка повысит рик тромбоза глубоких вен голени из-за вызываемого им венозного застоя.
О снимках. Внятно сказать, как часто ваш лечащий врач будет делать снимки и что он там будет рассматривать, затрудняюсь. Я делаю снимки в момент травмы (1), через 7-10 дней (2), чтоб не пропустить вторичное смещение, через 6 недель , сразу по снятию гипса – крайне маловероятное позднее смещение, начало консолидации, и, если у больного с мозгами все нормально – open appointmrnt ( типа, ты, дружок, заходи, если чего не так), если нет – еще один визит, снимки и контроль объема движения через 3 мес с момента травмы.
Жду дополнений и опровержений со стороны оппонентов