Показать сообщение отдельно
Старый 20.01.2008, 03:14
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый доктор Alex! Согласен с Вами, что при непосредственном и ярком положительном эффекте не надо проводить RCT, хотя если честно сказать, то я не знаю каким образом и в каких единицах можно измерить эту непосредственность и яркость, ведь каждый изобретатель чего-то нового всегда считает свое детище самым что ни на есть непосредственно-ярким. Насчет витаминчиков – Вы же прекрасно понимаете, что какую-то свою корыстную цель я не преследую, а только по каким-то причинам пытаюсь для себя кое-что выяснить и что-то отстоять. Действительно, ни в иностранной литературе, ни в нашей я не нашел двойных слепых рандомизированных исследований, где бы была доказана эффективность этих препаратов при повреждениях нервов. Но не доказана и их неэффективность. Не надо только мне напоминать о презумпции полезности и бесполезности в науке – Вы же сами прекрасно знаете, что в науке все-таки бывают нулевые результаты и доказываются положительные и отрицательные эффекты. Так вот бесполезность витаминов и прозеринов просто по каким-то, мне неизвестным причинам, не доказана. Вот и все! Приведу одну, понравившуюся мне, цитату из исследования, посвященного решению вопроса – помогает ли редакторское рецензирование работы улучшению качества биомедицинских исследований или нет: “At present, the absence of evidence on efficacy and effectiveness cannot be interpreted as evidence of their absence”. Или :” Проведенный анализ показывает не бесполезность этих процедур ( это об использовании низкоинтенсивного лазерного излучения при лечении ряда внутренних болезней – примечание Golosa) , а отсутствие научно-обоснованных доказательств их пользы.”- (С.Б.Бащинский. - О необходимости научно-обоснованной медицинской практики). Да, и еще одна цитата:”Препараты, не получившие пока подтверждения своей эффективности, конечно, не должны исключаться из практики…..” - (Методы лечения в зеркале доказательной медицины - Н.В. Верещагин, О.Ю. Реброва). Кроме того, если по каким-то причинам действительно нет доказанной эффективности препарата-метода, то есть такое понятие, как согласованное мнение или мнение экспертов. Так вот все то, что изложено в русскоязычной литературе и российских, например, московских стандартах, я и рассматриваю как согласованное мнение. Я работаю как практический врач и не являюсь специалистом в области повреждений периферических нервов, поэтому уважаю согласованное мнение специалистов (травматологов, нейрохирургов, невропатологов и т.д.), которое изложено в русскоязычной литературе. Если кто-то докажет в рецензируемом журнале обратное ( т.е. вредность или бесполезность витаминов и т.д.), то я с удовольствием не буду “травить” больных лекарствами и сохраню деньги государству и пациенту. Пока таких работ я не встречал. Помогите мне их найти, пожалуйста.