Цитата:
Сообщение от Golosa
Почти у 100% - это у скольки все-таки? У 100 или 99,9, или у 80, 70 и т.д. %? Это Вы о медицине или о математике? Я, например, не видел 100%-ного выздоровления после какого-то
|
Не выздоравливают те, у кого таки оказался анатомический перерыв нерва. Где нужна ревизия и шов нерва. Количество таких пациентов в разных сериях може быть разное, у одного автора это 2%, у другого 5%. Отсюда и "почти".
Цитата:
Сообщение от Golosa
Да, действительно, кто-то из науки пытается сделать религию. Религия, так религия. Поэтому и отношение у меня к EBM, как к религии – верю или не верю. Я уже говорил, что в целом в EBM пока не верю, частично – да.
|
Давайте воздержимся от обсуждения персональных тараканов в голове.
Цитата:
Сообщение от Golosa
А как можно верить в EBM, когда я узнаю следующее – статистикой, действительно ВСЕ можно доказать и выдать это за научный и неоспоримый ФАКТ: “… возраст опытного врача-консультанта (точнее время после окончания учебы) отрицательно коррелирует с прогнозом заболеваний, лечение которых он осуществляет
|
Не очень понятно, о чем речь.
Лучше поглядеть оригинальную работу, чем чей-то пересказ. Хотя бы реферат собственно мета-анализа.
Цитата:
Сообщение от Golosa
Может быть я чего-то не понимаю, но из этого “научного” исследования я сделал выводы: 1. Интерн-резидент первого года обучения разбирается в
[...]
маленький пример. Могу привести множество других.
|
Это лишь маленький пример поспешных выводов из "слышал звон, да не знает, где он". В мета-анализах тоже есть раздел "материал и методы". Эту работу делают люди, ошибки случаются. Чем научный подход и хорош, что благодаря рецензированию и прочей экспертизе слабые места и ошибки работы выявляются и исправляются. Рано или поздно.
Цитата:
Сообщение от Golosa
Абсолютно с Вами согласен, но чтобы это все сделать, практическому врачу и надо знать множество терминов из глоссария, да и еще знать, что
нюансов и терминов. И все это необходимо ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ.
[...]
Поговорите с врачами поликлиник или районных больниц. Они Вам
|
Ото ж. Да, надо знать. Да, инерция страшная. Да, многая знания - многая печали. Да, меньше знаешь - лучше спишь. С врачами говорил и говорю, люди разные, и не все у нас ладно в системе с самых верхов. Впишут в федеральный приказ откровенное муму - и что делать? Выполнить или идти на костер, как Дж.Бруно? Конечно, большинство не пойдет на конфронтацию.
Цитата:
Сообщение от Golosa
Не понял. Здесь же ясно написано, что “Препараты, НЕ ПОЛУЧИВШИЕ ПОКА ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СВОЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ...” , а Вы говорите, что они ИМЕЮТ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СВОЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ. И какие это ситуации? Заинтриговали!
|
Витамин B1, к примеру, замечательно помогает при болезни бери-бери. Ну и смежных периферических полиневритах. Прозерин неплох при миастении. Ну и т.п.
Цитата:
Сообщение от Golosa
Спасибо профессору Воробьеву П.А., если он, основываясь на рандомизированных двойных слепых клинических исследованиях, или, в крайнем случае, путем согласованного мнения официально отменил церебролизин и написал об этом в официальном
|
Еще раз повторяю, что специально никто RCT по "закрытию Америки" проводить не будет. Воробьев как то ли автор, то ли координатор, с большим трудом добился всего-то его невключения в какой-то из новых стандартов, кажется, по инсульту. Не потому, что есть RCT о его вреде или бесполезности, а именно потому, что для него нет состоятельных доказательств пользы. А множество отечественных нервных врачей его (церебролизин) очень любит. Типа как витамины и электрофорез. В принципе, можно у него самого спросить про мотивацию поподробнее.
Цитата:
Сообщение от Golosa
Вот этого я и добиваюсь от наших ученых мужей – официального утверждения о том, что церебролизин или другие препараты не работают, а еще хуже - вредны для человека. Все – это официально подтвержденный факт, а не расплывчатые рассуждения и умозаключения. Что написано пером, не вырубишь топором.
|
Ну сколько можно повторять то, что такой подход еще, может, был оправдан лет 30 назад, когда заключения о пользе основывались лишь на впечатлениях, которые могли быть обусловлены чем угодно.
На сегодня это уже осознали, откуда появилась EBM и соответствующая методология. И разумно, рационально и практично искать позитив, то бишь доказанное наличие пользы. А не доказанное отсутствие. Если наличие не доказано - этого достаточно, чтобы воздержаться от использования сомнительного. Хотя бы если нет какой-то специальной дополнительной мотивации все-таки пользоваться.
Цитата:
Сообщение от Golosa
Предельно все ясно для практического врача, а не то, что кто-то утверждал, что церебролизин нельзя применять из-за того, что он изготовлен на мясокомбинате из свинячих мозгов или еще из чего-то там.
|
То, что "нельзя применять" - это другое. Мы говорим про те ситуации, когда не "нельзя". А "можно, но не нужно". То есть если состоятельное обоснование пользы не получить без RCT, а их не было. Про "нельзя" может выясниться позднее, не из-за сомнений в доказанности основного эффекта, а при неприемлемых побочных, например.
Цитата:
Сообщение от Golosa
Вы, по-видимому, не поняли меня. Очень ясно было сказано: “Я вот решил ему помочь и восстановить оппозицию мизинца“. О восстановлении оппозиции мизинца-5 пальца кисти при отсутствии функции локтевого нерва идет речь, а не о повреждениях локтевого нерва ВООБЩЕ. Что можете сказать по этому поводу?
|
Ясно был назван лишь один из симптомов нарушения функции локтевого нерва. Выбирать тактику лишь на этой информации как-то несерьезно. Ну и сразу не догадаться, что литературу искали лишь про один этот симптом.
Цитата:
Сообщение от Golosa
Теперь более предметно – у упомянутого мной больного функция локтевого нерва была нарушена из-за того, что он страдал невральной амиотрофией Шарко-Мари-Тута. Объясните мне, пожалуйста, каким образом без операции у этого больного восстановится функция локтевого нерва и ОППОЗИЦИЯ 5 ПАЛЬЦА?
|
Несеьезно пытаться комментировать разрозненные фрагменты смутных сведений о пациенте, который неизвестно чем на самом деле хворал.
Цитата:
Сообщение от Golosa
А неужели мои “научно-необоснованные” знания, какой-то клинический опыт и, в конце, концов, интуиция не позволят мне создать какую-то новую методику диагностики или лечения и успешно применять эти методики, несмотря на отсутствие RCT? Ну, вот по многим
|
Статьи про EBM надо не только читать, но и понимать. В частности, то, что EBM никакого отношения не имеет к
созданию новых методов и их апробации. Это как раз то, для чего достаточен самый низкий уровень доказательности - expert opinion. Чтобы представить новую методику или идею, или опубликовать единичные интересные наблюдения. Например, впервые придумали остеосинтез пластиной с угловой стабильностью - сделали несколько операций, проверили, работает. Наберется серия без контрольной группы или с историческим/литературным контролем - это уже следующий, IV уровень. Потом эту методику пробуют другие, продолжая лечить вперемешку по старому и по новому - можно делать ретроспективные когортные исследования (III). Далее придет пора проспективных исследований, для более точной количественной оценки этого и альтернативных подходов. В частности, проспективных когортных (II). Могут применяться разные критерии включения и исключения, и такой дизайн не свободен от риска систематической ошибки. И для исключения влияния любых известных и неизвестных факторов остается наиболее достоверный вариант - RCT, I уровень.
[/quote]