Интересная статья, хотя что-то такое следовало ожидать. В связи с ней появились некоторые вопросы.
Первый непринципиальный, но все же - кто автор?:
"Мне же, как нечаянному наркологу (после ординатуры по психиатрии в наркологи угодила на несколько лет за неимением другого места работы) все это очень знакомо."
а при этом:
"Пусть читатель поверит мне, что еще 2 года назад эта мысль показалась бы мне дичью, но через 2 года работы в наркологии, я убежден в вышесказанном."
Так "угодил" или "угодила"? Аналогично: "убежден" или "убеждена"? )))
Второй - более принципиальный. Неужели наркология - такая пустая отрасль медицины? Что это - системная научная проблема или проблема конвейера пациентов, с которым сталкивается каждый врач в своей практике, а следовательно, и желание механизировать ее решение вплоть до полного выхолащивания наркологической практики? Вопрос в сущности выливается в практический - насколько врач-нарколог сегодня владеет этиологией алкоголизма, входит ли в его профессиональную деонтологию задача глубокого анализа психологических проблем личности пациента, которые во многом лежат в основе путей равития пристрастия к злоупотреблению алкоголем? Или же, поскольку к наркологу чаще попадают люди с запущенным состоянием в стадии перехода к энцефалопатической стадии, когда методы психологического воздействия (не только рациональная "убеждающая" терапия, но и разные виды психоанализа, бихевиористской терапии и т.п.), уже неэффективны и бесполезны, что и накладывает свой отпечаток на спектр методов, традиционно применяемых в наркологии?
|