Спасибо ещё раз.
Мелкие множественные узлы-фолликулы до 7мм появились в беременность, а спустя год после родов появился узел перешейка (ближе к правой доле) 2см.
Вырос за полгода - до этого перешеек был без фолликулов.
Пункция (делал Антонов) показала кистозно-коллоидный зоб.
Спустя ещё год пункция - коллоид.И т.к. узел вызывал дискомфорт (что-то мешает глотать,давит), Антонов рекомендует лазерную деструкцию узла, на что я согласилась.Этаноловая деструкция в моём случае не подходила - узел "в сеточку" что ли (?).
Лазерная деструкция (3 сеанса) дала поразительный результат - через месяц после деструкции узел уменьшился (точнее превратился в изоэхогенное с размытыми нечёткими контурами образование до 14 мм, по УЗИ светлое, даже врач сначала и не обратила на него внимания).Но спустя 4 месяца - УЗИ показало, что узел опять восстановил себя: 18,0/10,0мм (до лазера 21,0/12,8мм).
Спустя 7 месяцев (сейчас) - 19,7/10,2мм.Да и сама железа выросла: до деструкции V пр.доли 2,1,лев. 2,6мл , а сейчас - 5,9 и 4,6мл соответственно. УЗИ у одного и того же специалиста.
Гормоны всегда были хорошие (только АТ к ТГ незначительно превышен - 5,72 МЕ/мл при норме <4,1).
Но в июле 2007 начала принимать эутирокс 50 - с какой целью врач мало объяснила (да и Антонов когда-то настаивал на гормонах) и мой ТТГ через 2 месяца упал до 0,01 мМЕ/л при норме 0,17-4,05.
Тогда срочно отменили и спустя 2 месяца чистого фона я сдала ТТГ(вернулась норма) и сделала сканирование щ/ж (сцинтиграфия ли это?), которое узла и не нашло:
"Щ/ж обычно расположена, форма не изменена,контуры ровные.Распределение роры (?) умеренно неравномерное.Узлы не определяются.Дальнейшее наблюдение по УЗИ".
С этим заключением и хорошим ТТГ пошла к эндокринологу , которая пригласила другого за советом, и мне было сказано пропить 10 дней индометацин и делать компрессы на ночь, т.к. может это подострый тиреоидит.
На ощупь врачи находят твёрдую "фасолинку", которая болезненна при осмотре.
На фоне индометацина сильно болел желудок, но положительного эффекта нет.
Компрессы не делала, т.к. ,повторюсь,когда-то давно врач мне уже назначал гидрокортизон-новокаин-димексид на ночь и также эффекта не было (хорошо что и вреда тоже).
В общем все методы исследования организма на мне опробованы к месту или нет, но толком ничего не выяснено.
Выскажите,пожалуйста своё мнение.
Спасибо.
|